За восемь дней фестиваля, который открывал спектакль «Безымянная звезда» режиссера Александра Созонова, показали 9 спектаклей театров из Москвы, Новосибирска, Новокуйбышевска, Твери, Рязани, Петрозаводска и Иваново.
Для 35 студентов театральных вузов Белгорода, Перми, Якутска, Саратова, Симферополя в рамках фестиваля ежедневно проводились лекции, мастер-классы, профессиональные тренинги по сценическому движению, речи и актерской импровизации. Новые знания ребята смогли показать на сцене МГТ, соревнуясь в навыках актерской импровизации в формате театральной игры «Импровизационный БАТЛ», таким образом придавая смысловое завершение «Фабрике Станиславского» этого года.
Церемонию награждения предварила театральная зарисовка на тему фабрики: перед зрителями предстали фабричные цеха, оркестр и артисты в рабочих робах, а ведущий церемонии, артист Андрей Щеткин, отметил, что на фестивале «Фабрика Станиславского», как на любой фабрике, важнее всего – коллектив, чувство общности всей команды участников – театров из разных регионов страны. Лауреатов конкурса определило профессиональное жюри, в составе которого – театральные критики Павел Руднев, Ксения Аитова и Алена Карцева.
Приступая к награждению, инициатор и художественный руководитель фестиваля — Сергей Безруков отметил:
«Мы все здесь – люди театра, которые отдают ему себя без остатка. И не только артисты и режиссеры, присутствующие в зале, но и журналисты, которые пришли сегодня на подведение итогов «Фабрики Станиславского». Я хочу сказать им огромное спасибо, что они выбрали сегодня прийти на «Фабрику Станиславского», а не в МХАТ им. Горького, где сегодня играет... Произносить фамилию я не буду. Хорошо, что Константин Сергеевич до этого не дожил. Я думаю, что он с отчаянием смотрит на происходящее в том театре сейчас, и с какой надеждой он смотрит на нашу «Фабрику»: хотя бы эти не подкачают, не подведут.
Особенность этого фестиваля в том, что здесь собираются театры и спектакли, где актер по завету Станиславского «растворяется в персонаже», и потому отмечают премией фестиваля именно работы актеров. «Мы верим этим артистам, которые сыграли своих персонажей так, что мы все, и зрители, и профессионалы, готовы сказать им, подобно Станиславскому: «Верю!». И я верю, что Константин Сергеевич согласился бы с нашим выбором, выбором жюри фестиваля».
И вот настал тот самый момент – Сергей Безруков вручил победителям конкурса премию «Верю» - эксклюзивную миниатюрную скульптуру Станиславского из «бисквитного» фарфора - досталась актерам из Новокуйбышевска, Новосибирска, Рязани и Москвы.
Говоря о победителях…
Лучший актерский ансамбль - спектакль «Затейник» (Московский театр «Сфера», режиссер Александр Коршунов).
Лучшая женская роль – Людмила Трошина за роль Софьи Толстой в спектакле «Русский Роман» (Новосибирский театр «Глобус», режиссер Марат Гацалов).
Лучшая мужская роль – Валерий Рыжков за роль Фауста в спектакле «Фауст» (Рязанский театр драмы, режиссер Дмитрий Акриш).
Специальный приз за лучший актерский дуэт получили Юлия Бокурадзе и Сергей Поздняков, спектакль «В сапоге у бабки играл фокстрот» (реж. Денис Бокурадзе, Театр-студия «Грань», Новокуйбышевск).
До новых встреч на IV ежегодном Летнем фестивале губернских театров «Фабрика Станиславского»!
Материал на сайте издательства.