Дядя Ваня
А. П. Чехов. Сцены деревенской жизни в двух действиях


Режиссёр-постановщик: Сергей Безруков
В год 160 — летия со дня рождения Антона Павловича Чехова Московский Губернский театр обратился к одному из самых известных и выдающихся произведений мирового театрального репертуара.

Режиссёр спектакля Сергей Безруков предлагает зрителю уникальное исследование драмы человеческой души, лишённой взаимной любви. Свой взгляд создатели спектакля обращают не на «драму провинциальной жизни» — главной темой спектакля становится поиск спасения, возможного только в любви. И в вере, дарующей эту любовь. Утекающая жизнь, посвященная самоедству и поклонению миражам и кумирам только ширит пустоту, пожирая всё нежное, благородное. Неспособность, боязнь любви погружают героев в болото пошлости. Время для героев упущено, возникшие в имении Войницких страсти, как распрямившаяся пружина разрушают все вокруг и окончательно перемалывают жизнь умных, добрых, талантливых когда-то людей.

«Когда нет настоящей жизни, то живут миражами», — говорит дядя Ваня. И все герои истово следуют и поклоняются своим миражам и иллюзиям. И главное свойство души — любовь, здесь оборачивается или пошлым фарсом, или демонстративной жертвой, а то и просто сияет неживым, призрачным светом из прошлого.

Разжечь и сохранить огонь в душе, пробудить свое сердце к взаимной любви, дарованной Богом — на мгновение это огромное, главное счастье кажется возможным для героев, но, как во многих пьесах Чехова, — не суждено, недостижимо. И, увы, слишком поздно.

Отказ от витальности, таланта, потеря веры в Бога, в себя как в источник божественной любви, оборачивается нарушением законов жизни человеческой души.

Театр выражает благодарность:

Министру культуры Московской области Елене Харламовой,
заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Игорю Жарову,
тепличному комплексу Подмосковья ООО «Агрокультура Групп»
и лично Сергею Шаталину и Владимиру Собкалову — за помощь в предоставлении живых растений на премьерные показы спектакля «Дядя Ваня».

Меценату и другу театра Владимиру Бубнову за организацию изготовления и передачу в дар театру колесной лиры — инструмента, специально заказанного для спектакля «Дядя Ваня».
Создатели спектакля:
Режиссер-постановщик и исполнитель главной роли: Сергей Безруков
Художники-постановщики:
Сергей Безруков, Анна Матисон
Художник по костюмам:
Анна Матисон
Художник по свету:
Тарас Михалевский
Хореограф:
Анна Гилунова
Звукорежиссёр:
Екатерина Мочалина
Помощник режиссера:
Людмила Москаленко


Действующие лица и исполнители

Войницкий Иван Петрович:
Сергей Безруков
Астров Михаил Львович: Антон Хабаров
Елена Андреевна: Карина Андоленко
Софья Александровна: Диана Егорова
Серебряков Александр Владимирович: Григорий Фирсов
Марина, старая нянька: Татьяна Павлуцкая / Ольга Смирнова
Войницкая Мария Васильевна: Елена Цагина / Марина Бояринова
Телегин Илья Ильич: Михаил Шилов / Степан Куликов