бесконечно уважаю. Но она запала людям в душу благодаря «Участку».
- К вопросу о березах. В этом году 125-летний юбилей Сергея Есенина, которого вы также сыграли и с которым у многих ассоциируетесь. Недавно в Константиново, на его родине, у вас была возможность подержать в руках его личные вещи. Как ощущения?
- Начнем с того, что у меня всегда под рукой дезинфекция (Смеется). Если серьезно, то хочу выразить огромную благодарность хранителям музея за то, что дали мне возможность прикоснуться. Там были тапочки, которые когда-то носил Сергей Есенин, кожаные, потертые. Была тюбетейка, черная шерстяная жилетка, модные по тем временам полосатые брюки. Ощущение, когда ты все это держишь в руках, сложно передать словами. Вообще, каждый раз, когда я оказываюсь в Константиново, кажется, что я соприкасаюсь с вечностью.
- Сергей Витальевич, давайте поговорим о вашей музе, Анне Матисон. Вы редко выходите вместе в свет и вообще не позиционируете себя как светская пара. Почему?
- Нам не очень это интересно, все-таки у нас маленькие дети. Мы настолько заняты собой и семьей, что просто нет времени, да и желания, если честно. Нам очень хорошо вместе, вдвоем. Светские мероприятия - это, наверное, очень важно и полезно, но мы все время заняты. Аня была занята уже минимум два раза – беременностью. Согласитесь, уважительная причина. Но вот на «Кинотавре» как-то все же пришлось выйти вместе на красную дорожку…
- Мы, журналисты, тогда просто обалдели. На вашу пару это было не похоже.
- Ну, пришлось, куда деваться. Надо было представлять нашу картину, и вообще, мы поняли, что стоит скорее объявить о том, что мы ждем ребенка, иначе о нас начнут писать всякие небылицы. Лучше сделать это самим. А так мы все-таки стараемся беречь личное пространство. Кто-то, наверное, любит, когда всегда полный дом гостей… Это не про нас. Нет, гости есть, но не могу сказать, что у нас «проходной двор». Все это не наше.
- Как у вас проходит выходной день?
- Мы очень любим музыку, ходим в консерваторию. У нас есть мечта - вырваться, наконец, на выходные в Вену, в Зальцбург, Мюнхен, послушать оперу. Но пока по понятным причинам не получается. Вообще, мы с Аней очень домашние. Правда, проваляться весь вечер на диване перед телевизором не получается – у нас в основном настроены детские каналы.
- Есть ли у вас няня?
- Есть, конечно, мы оба очень занятые люди, и часто надо детей у нас «подхватить». Но в основном мы стараемся сами их воспитывать. Аня с Машенькой и английским языком занимается, и посуду они вместе моют, и готовят. Вот сейчас, пока мы с вами говорим, они приготовили ужин.
- Что именно приготовили?
- Чахохбили. Аня мне вот сейчас написала: «Ты возвращайся и обязательно попробуй то, что Маша вместе со мной приготовила. Утром, когда поведем ее в садик, обязательно скажи, что ты поел». Для дочки это очень важно.
- Вы водите Машу в садик?
- Обязательно. Ребенок должен развиваться в коллективе, иначе он будет как домашнее растение, такой цветок, выросший в тепличных условиях. Коммуникация с другими детьми очень важна. Но мы развиваемся и дома. Аня, например, с дочкой шахматами занимается, а я научил шашкам. И Маше все это очень интересно. Вообще, знаете, Аня отличный воспитатель. Я считаю, что женщина, вне зависимости от того, будет она актрисой, или нет, должна быть хорошей хозяйкой. Моя Аня потрясающе готовит, и я каждый раз с собой борюсь, когда вижу все эти невозможные пироги, тортики.
- При этом она такая стройная!
- Вот в том-то и дело, на ней не сказывается. А я должен держать себя в форме, но по вечерам после спектаклей думаю: а-а-а, ну как удержаться, если все так вкусно? Аня – прекрасный пример для Маши: она и сценарист, и режиссер, и в музыке прекрасно разбирается, и много читает, и потрясающе готовит. Вот к чему должна стремиться дочь.
- Когда вы приводите Машу в детский сад, не переживаете, что ее будут воспринимать как дочь звезды?
- Нет. Вы знаете, даже когда я привожу дочку в театр, прошу сотрудников, чтобы они не изображали никакой восторженности, как это бывает: вот, мол, пришел ребенок художественного руководителя. Нет. Я прошу: относитесь, пожалуйста, как ко всем обычным детям. Это тоже очень важно для воспитания. Потому что папа папой, а тебе еще многое нужно сделать в этой жизни, чтобы тебя уважали. Главное – быть хорошей хозяйкой и порядочным человеком. Воспитание, уважение, тактичность, вежливость - вот все то, что очень-очень важно с самого раннего детства прививать ребенку. Очень-очень важно!
- А что, по вашему мнению, самое важное в отношениях супругов?
- Любовь, конечно. Уважение, любовь и внимание друг к другу. То, что в семье должно быть всегда. Страсть – это другое, помимо нее, есть еще внимательность к близкому человеку, когда ты предугадываешь его желания.
- Вы часто говорите Ане, что любите ее?
- Конечно, постоянно. А как может быть иначе?
Татьяна Пустынникова