Новости

«Если у родителей есть сила воли — у ребенка она тоже появится»: Сергей Безруков впервые рассказал о воспитании детей

Woman.ru, 23.11.2022


Каждое воскресенье в 18:00 на телеканале «Россия» можно наслаждаться новым сезоном конкурса детских талантов «Синяя Птица». Следить за шоу увлекательно, а главное — оно вдохновляет. Цель проекта состоит в том, чтобы познакомить зрителей с одаренными детьми из разных уголков России, которые занимаются традиционно важными для нашей страны видами искусства. Среди жюри выдающиеся деятели нашей страны, в том числе народный артист Сергей Безруков. Судить детей очень непросто, особенно, когда они все потрясающе талантливые. Сложно представить, сколько усилий приложили дети и их родители. Сергей Безруков поделился советами, как развивать дар ребенка, а также рассказывает о своем детстве и нюансах оценки юных исполнителей.

- Расскажите, пожалуйста, кто развивал ваш талант в детстве? Вы, наверное, были загружены кружками, студиями по интересам?

- Я рад, что в детстве мной занимался отец, он не был так занят в театре и поэтому много внимания уделял моему воспитанию. Мы очень много путешествовали, побывали в старинных усадьбах, где жива память о великих писателях и поэтах: в Карабихе Николая Некрасова, Ясной Поляне Льва Толстого, в Константиново Сергея Есенина, в Пушкиногорье — Михайловском, Петровском, Тригорском… Мы с отцом путешествовали вдвоем, и это было очень полезно и познавательно.

Что касается кружков — с 5 класса у меня была музыкальная школа. И гитара. А это значит — занятия с учителем по специальности, постоянные упражнения на гитаре, экзамены и, естественно, сопутствующие предметы: музыкальная литература, сольфеджио, хор, общее фортепиано. Это все входило в обязательную программу, поэтому было уже нПрежде всего по тому, проявляет ли он чувство эмпатии и способность к состраданию. Это очень важно развивать у ребенка. И особенно важно, как мне кажется, для будущего актера. Если чувство эмпатии развито с раннего детства, то, действительно, есть шансы стать по-настоящему живым артистом. Не играть, а жить на сцене, сострадать своему герою, — да, чувство сострадания, умение ребенка сопереживать, сочувствовать — это первый признак артистического таланта.е до кружков. Но я сам очень любил рисовать и заниматься лепкой, без всяких кружков, я в этом плане был одарен с детства, и мне это просто самому нравилось, самоучкой. Но основным увлечением все же была гитара. Поэтому я заканчивал общеобразовательную школу одновременно с выпускными экзаменами в музыкальной.

- Были ли в вашей жизни конкурсы?

Расскажу про самый свежий опыт — как я впервые участвовал в конкурсе юных талантов «Синяя птица». Теперь я там в жюри, а тогда был приглашенным гостем, но впечатления очень яркие! Меня пригласили прочитать на «Синей птице» монолог барона Мюнхгаузена. Мы вышли на сцену вместе с Алексеем Рыбниковым: маэстро играл на рояле, самую потрясающую мелодию из своей музыки к фильму «Тот самый Мюнхгаузен». А я читал: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..». И затем последовал невероятный номер двух воздушных гимнасток, двух маленьких сестер — дух захватывало от того, что они делали на такой высоте, и музыка, и сам монолог, конечно — я помню, для меня это было таким праздником — моим собственным, личным открытием «Синей птицы». И потом, каждый раз, когда видишь этих детей, — действительно, уникальных артистов, потому что у каждого свое неповторимое дарование, которое развивают их мастера и учителя, — каждый раз поражаешься их талантам.

По каким критериям вы, как опытный наставник, можете определить, талантлив ли ребенок?

- Прежде всего по тому, проявляет ли он чувство эмпатии и способность к состраданию. Это очень важно развивать у ребенка. И особенно важно, как мне кажется, для будущего актера. Если чувство эмпатии развито с раннего детства, то, действительно, есть шансы стать по-настоящему живым артистом. Не играть, а жить на сцене, сострадать своему герою, — да, чувство сострадания, умение ребенка сопереживать, сочувствовать — это первый признак артистического таланта.

- В любом конкурсе есть проигравшие — это правда жизни… Как научить детей проигрывать?

- Ребенку нужно говорить то, во что веришь сам: любой конкурс — это просто определенный этап. Если ты не стал победителем, если даже не вошел в тройку лидеров, это ничего не значит. Ты просто прошел этот этап и движешься дальше — вот что самое главное. Надо настраивать детей таким образом: конечно же, победа важна, но жизнь на этом, бесспорно, не заканчивается. Начинается новый этап работы. Если человек привык работать, то он и не расстроится: чем больше работы, тем лучше, поэтому этот этап пройден — работаем дальше!

- Что бы вы хотели пожелать всем родителям?

- Родителям, конечно же, хотелось бы пожелать терпения. Даже если у вашего ребенка пока не очень хорошо получается, сдаваться не нужно — наберитесь терпения! Самое главное, чтобы родители сами не сдавались и верили в ребенка, может быть, даже больше, чем он сам. Это и есть обучение воле, силе воли. Если у родителей есть сила воли — у ребенка она тоже появится.

Материал на сайте издательства
СМИ