Новости

Сергей Безруков: «Если есть чувство эмпатии, значит, ты – Человек»

В конце апреля на сцене Московского Губернского театра состоится премьера особенного спектакля – «Голубое и зелёное» по рассказу новеллиста Юрия Казакова. В постановке участвуют профессионалы и люди с инвалидностью – актёры Центра «Инклюзион» Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Здесь на одной сцене профессиональные актёры и артисты с ограниченными возможностями здоровья: одна из главных героинь – Анастасия Анпилогова, исполняющая роль Лили – в инвалидной коляске, глухонемой и слабовидящий актёр Алексей Горелов играет инженера. Он дублирует важные реплики на языке жестов, для этого другие артисты подают ему специальные сигналы и помогают перемещаться по сцене.

После репетиции художественный руководитель театра, народный артист России Сергей Безруков обратился к актёрам и режиссёру спектакля Ксении Кошкиной:

«Это невероятно сложная работа – соединить всех воедино, три линии героев и рассказать трогательную историю несчастливой любви. Вообще проза Казакова, как и вся советская проза, очень чувственная, без каких-то намёков. Здесь всё искреннее: и любовь, и обида, и счастье, и несчастье. Всё первым планом. Я вижу насколько артисты Московского Губернского театра и артисты с особенностями отдаются этому процессу. Самое главное, чтобы они получали от этого удовольствие».

Сергей Витальевич рассказал журналистам о том, почему важно приглашать особенных артистов на профессиональную сцену и как должен развиваться социальный театр.
Главный герой новеллы Юрия Казакова «Голубое и зелёное» – Алёша задаётся вопросом: «Что делать, чтобы жизнь не прошла даром, чтобы каждый день был днём борьбы и побед». Какова Ваша формула того, чтобы жизнь не прошла даром?

— Вы знаете, у меня профессия такая: чтобы жизнь не прошла даром – нужно работать для зрителей, работать для людей. Быть нужным и полезным. Здесь, в этом проекте, мы смогли протянуть руку помощи, задействуя особенных артистов, давая им возможность осуществить заветную мечту. Ведь они мечтают выйти на сцену. В спектакле в двух составах занято 12 особенных артистов (в сегодняшнем показе их было семь). Столько же и профессиональных. Я хотел бы поблагодарить, конечно, Ксению (Ксения Кошкина – режиссёр спектакля, прим. авт.), потому что это неимоверно тяжёлый труд. Конечно, непросто сделать это зрелищным, так чтобы это было интересно и обычному зрителю. Я вижу, как мои артисты помогают, как они внимательны к каждому из особенных актёров. Какое внимание, какая поддержка! Они все нацелены на то, чтобы получилось. Это и есть то самое соединение.
Вы рассказали, что профессиональные актёры Театра помогают особенным артистам. А могут ли артисты Центра «Инклюзион» Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» помочь актёрам театра?

— Самое главное – эмоциональная поддержка. Чувство заботы и эмпатии очень важны для артиста. И своим студентам во ВГИКе я всегда говорю: чтобы стать артистом, нужно обладать высокой чувствительностью, эмпатией. Самая главная задача артиста – это сопереживание своим героям, которых ты не изображаешь, а проживаешь. Если у тебя есть чувство эмпатии – ты уже артист. Ну, конечно, нужно ещё немножко техники, знаний. Сопереживание – очень важное качество, чтобы быть человеком. Если у тебя есть чувство эмпатии, значит, ты – Человек. Рука помощи, чувство солидарности и понимание, что мы – вместе – это развивает человека.
Что необходимо сделать, чтобы искусство было доступно для людей с ограниченными возможностями здоровья?

— Все театры озадачены тем, чтобы обеспечить зрителей с особыми потребностями доступной средой. В нашем театре есть и тифлокомментирование, и субтитры для людей с ограничениями слуха. Особенные зрители могут на коляске доехать до зала и удобно разместиться. Но следующий шаг театра – это дать возможность особенным актёрам выйти на профессиональную сцену. Тогда театр будет действительно доступным для всех. Мы движемся в этом направлении.
Вы много внимания уделяете благотворительности: не только развиваете социальный театр, но и, будучи послом Благотворительного фонда «Измени одну жизнь», помогаете детям-сиротам. На Ваш взгляд, могла бы Россия развиваться без благотворительности?

— России важна благотворительность. Это, я думаю, состояние души. Русский человек – человек широкой души. Очень важно идти по велению сердца и уделять внимание благотворительности. Но об этом не надо громко говорить – надо работать и делать.
СМИ