Караоке-спектакль по повести В. Шукшина
Энергичные люди
Действие «Энергичных людей» происходит в 70-е годы прошлого века. Герои пьесы — авантюристы, спекулянты и «импровизаторы» эпохи соцреализма.
 
 
 
 
 
 
Сами себя они называют «энергичными людьми» — и действительно, их энергии, изобретательности и предприимчивости можно позавидовать.
 
 
 
 
 
 
И, вобщем-то, неплохие они люди, как говорит о них сам Шукшин, — просто вся их кипучая энергия уходит на обустройство собственного достатка и изобилия, достичь которого законными путями невозможно.
И все в жизни главного героя Аристарха Петровича Кузькина и его соратников шло прекрасно, — пока не случилось то, чего никто не ожидал…

Задумывая постановку, Сергей Безруков сознательно не стал переносить действие в наши дни, — напротив, он подчеркивает хорошо знакомые приметы того времени, от дефицитной мебели и ковров до модных причесок и эстрадных песен. Но все же спектакль по произведению Василия Шукшина – не просто ностальгическая стилизация той эпохи, — это попытка с иронией, юмором взглянуть на свое прошлое и увидеть в нем черты нашего времени.

Сергей Безруков: «Приступил к репетициям спектакля по повести Василия Макаровича Шукшина «Энергичные люди», работа уже кипит. Главные герои – спекулянты. Кто-то скажет, что тема устарела, спекулянтов сейчас нет, — это неправда! Спекулянты есть, только называют их теперь по-другому, и поле деятельности у них намного шире, чем у шукшинских «энергичных людей». Мы тщательно воссоздаем в нашем спектакле атмосферу тех лет, мещанский быт, о котором много упоминаний в тексте Шукшина. Будет и гарнитур «Рамона», и другие дефицитные вещи: икра, шампанское, коньяк, элитные сорта колбасы, - все, что характеризует эпоху 70-х. Это время моего детства, о котором воспоминания самые светлые и ностальгические — хотя в моей семье, разумеется, не было всего того дефицита, которым богаты энергичные люди. Я родился в 1973-м, и хорошо помню то время: оно в старых фото родителей, где мама с подведенными глазами по тогдашней моде, это и прически с шиньонами, и рубашки с острым воротом, брюки клеш, — для меня все это воспоминания детства.

Это будет яркий, музыкальный, энергичный спектакль. Много юмора, сатиры, яркие образы, типажи, и любимые всеми песни, без которых не обходилось ни одно застолье 70-х годов. Я придумал для этой постановки новый жанр – караоке-спектакль. Жанр возник из самого названия. Энергичные люди - энергия, драйв… Они не просто хапуги – они очень творческие, изобретательные люди, этакие современные Бендеры, «великие импровизаторы». Они живут энергично, драйвово, потому и возникла мысль сделать ансамбль – ВИА «Энергичные люди», который задает действию ритм, драйв. Для меня важно, что они в принципе-то неплохие люди. Но, как у Булгакова, — «их испортил квартирный вопрос». Энергии масса, им бы действительно изобретать, импровизировать и зарабатывать на этом честные деньги, — но сам уклад жизни вынуждает их жить именно так, как они живут. И, казалось бы, эта эпоха в прошлом, но многое созвучно нашему времени: люди, взаимоотношения, проблемы – все те же».

Создатели спектакля
Режиссер-постановщик – Сергей Безруков

Сценография - Сергей Безруков
Художник по костюмам - Дмитрий Дробышев
Художник по свету - Руслан Майоров
Видео-оформление спектакля - Евгений Гомоной
Хореогоафия - Анна Гилунова
Помощник режиссёра - Екатерина Михалькевич, Мила Москаленко
Музыкальный руководитель - Валерий Федоренко
Педагог по сценической речи - Ольга Матвеева
Педагог по вокалу - Евгений Астафуров



Действующие лица и исполнители:

Аристарх Петрович Кузькин: Сергей Вершинин
Вера Сергеевна: Галина Бокашевская / Елена Доронина
Брюхатый: Александр Тютин
Курносый: Степан Куликов / Сергей Куницкий
Чернявый: Дмитрий Карташов / Сергей Бурлаченко
Лысый: Михаил Шилов
Человек с простым лицом: Олег Курлов / Юрий Колганов
Соня: Вера Шпак / Валерия Минина
Ведущий, ударные: Евгений Гомоной

В спектакле участвует Губернаторский оркестр Московской области:

Главный дирижер: Сергей Пащенко
Саксофон: Павел Дей / Алексей Мякушко
Труба: Алексей Озеров / Пётр Воронецкий
Тромбон: Максим Дубков / Константин Шеметов
Клавиши: Максим Марков / Евгений Соколовский
Ритм-гитара: Илья Махов, Александр Грэин
Бас-гитара: Геннадий Яковчук, Александр Груздев