Наша история, которую мы забыли, а может, никогда и не знали. Да и откуда знать, их имена и поступки оказались навсегда зарытыми в братской могиле за 200 километров от Москвы. Москвы, которую юные курсанты спасли ценой своей жизни. Идею рассказать историю «Подольских курсантов» продюсер картины Игорь Угольников вынашивал много лет: «Для меня эта картина теперь глубоко личная. Благодаря работе над этой картиной, работая с архивами Министерства обороны, я нашел место гибели моего деда, пропавшего без вести в Первой дивизии народного ополчения в 41-м году, мы ничего о нем не знали. Я теперь я знаю, где он погиб, как он погиб. Мне очень хочется, чтобы само понятие "подольские курсанты" вошло в наше сознание как Сталинград, как Курская дуга».
Октябрь, 41-го. На Ильинский рубеж отправляются около трех с половиной тысяч курсантов двух Подольских училищ. Их задача преградить путь фашистам к столице. Продержаться несколько дней до подкрепления. Но противник слишком силен.
– Молодые, горячие, которых готовили для того, чтобы наша армия была наполнена толковыми компетентными командирами, и вдруг весь этот цвет, мы его берем и бросаем просто на убой, – говорит Евгений Дятлов, актер, исполнитель роли полковника Стрельбицкого.
Война, настоящая дружба и любовь, куда же без нее. Ведь даже в самые страшные дни это простое чувство могло помочь кому-то не потерять надежду.
– Это такой собирательный образ вообще женщины на войне, женщины, которая любит, женщина, которая скажет в нужный момент самые верные слова, которые заставят любимого или друга вернуться живым, – делится Любовь Константинова, исполнительница роли Маши Григорьевой.
Большинство героев – реальные участники войны. Как полковник Стрельбицкий, лейтенант Алешкин и легендарный капитан Старчак. Его сыграл Сергей Безруков: «Характер его был непримиримый, но вот такой вот очень волевой, выжил, это не придуманная, не вымышленная история в угоду ура патриотизму, сценарий диктовала сама жизнь».
События глазами самих курсантов. В картине не только снималась настоящая техника, наша и немецкие танки, но и и проходили эти съемки в тех самых местах, где шли бои. Местные жители делились личными архивами, дневниками и письмами, другие участвовали в массовках, работали как волонтеры на строительстве главной декорации фильма, деревни на Ильинском рубеже.
– Я никогда не забуду, у меня перед глазами стоит картина, как артисты массовых сцен рыли окопы по дождем в легкой одежде, никаких жалоб, потому что понимали, что создают памятник подольским курсантам, – вспоминает Игорь Юдин, исполнитель роли Мити Шемякина.
Картина без фальши, которая подкупает своей искренностью. Зрители премьерного показа в «Октябре» не переставали аплодировать в течение всех восьмиминутных титров.
– Нам кажется, что Великая Отечественная война и портрет победителя – это такой мудрый отец с усами, господа, моему отцу было 20 лет под Сталинградом и 21 год в Прохоровке, вот сколько, вот об этом и фильм, – делится телеведущий Дмитрий Дибров.
– Меня очень порадовал актерский состав, молодые живые лица, такие настоящие, такие талантливые, я даже прорыдалась в какой-то момент. Потрясающий фильм, – комментирует Агата Муцениеце, актриса.
Из трех с половиной тысяч подольских курсантов две с половиной погибли. Эта фильм – памятник, фильм-история, фильм-воспоминание, которое мы просто обязаны сохранить.