О суде с «Папарацци»

Обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав Сергея вынудило неправомерное использование журналом изображений (фотографий) в сочетании с нарушением неприкосновенности частной жизни.

Никакого согласия на использование фотографий и распространение сведений из сферы частной жизни журнал от Безрукова С.В. не получал, и за получением такого согласия не обращался. Хотя действующее российское законодательство допускает использование изображения гражданина (в том числе, его фотографий, видеозаписей, произведений изобразительного искусства, на которых изображен гражданин, и т.п.) только с согласия этого гражданина. Аналогичное правило установлено законом и в отношении сферы частной жизни — сбор, хранение, использование и распространение информации из сферы частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Разбирательство дела в закрытом судебном заседании проводилось совершенно обоснованно: чтобы не создавать вокруг этого дела ненужной «шумихи», не мешать правильному разбирательству дела, максимально сохранить неприкосновенность сферы частной жизни и не выносить за границы зала суда информацию, которая потом может искажаться и обрастать вымыслом, сплетнями, ошибочными комментариями и т. п.

Лица, участвующие в деле, предупреждаются судом об ответственности за разглашение сведений, обсуждающихся в ходе закрытых судебных заседаний, что в определенной мере дало результат, — ненадлежащие комментарии по данному делу, в том числе, со стороны ответчика, были не столь объемны, как могли бы быть.

Согласно Федеральному закону «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» после составления судом решения оно размещается в сети интернет с учетом требований, предусмотренных этим законом.