К списку тем

О наших детях и их героях.

Елена Быстрова

Отправлено 5 лет назад

Войти для отправки личного сообщения


"... и если встретите Сергея Безруков, скажите ему, пожалуйста, что он - мой герой" (из письма одного мальчика)

Не могу сказать, что Сергей Безруков мой самый любимый актёр, хотя и считаю его очень талантливым, а отдельные роли просто гениальными. Но, на мой взгляд, самая огромная его заслуга в любви к русской культуре. Возможно, сам того не заметив, он создал образ настоящего русского героя. К сожалению, это не "Русская сказка", хотя идея фильма просто великолепна. Современные дети иные, их мир техногенен и материален. Но их души, как и души любого ребёнка нуждаются в герое, которым бы они восхищались, на которого старались бы походить. К сожалению, это не герои русских сказок, и фильм значим именно поднятой темой.
Я неплохо знаю современных детей, так как долго работала с ними на родине, а сейчас живу в Монреале и работаю с русскоязычными детьми, в том числе, с инвалидами, которым особенно нужны образы людей сильных духом. Пытаюсь сохранить любовь ко всему, чем гордились русские интеллигенты, пусть они и не были героями. Мне сложно донести до современных детей любовь к русскому слову, такую, например, какой она была у Ираклия Андроникова. А современным детям даже Сергея Есенина уже сложно понять.
Но вот что интересно, пусть это и парадоксально звучит, но дети не разделяют образы Есенина с образом Саши Белого, которого считают современным русским героем уровня Рембо и героев Шварценеггера. Мы с ребятами часто обсуждаем героев фильма "Бригада", ведь это время, в которое жили их родители, и я стараюсь донести до них, что все, кто тогда занимался бизнесом "садились в тот самолёт". Тогда обстоятельства выдавливали из человека всё, чем он был на самом деле: из подлецов лилась грязь потоками, а порядочные люди старались противостоять и внешнему прессу обстоятельств, и злу внутри себя. 
Заслуга Безрукова в создании образа Саши Белова огромна, ибо не было ни одной фальшивой ноты, а было понимание, и я считаю, что именно благодаря Безрукову в Саше Белом ребята видят и преданность дружбе, и верность любви, и, пусть своеобразную, но честность и совестливость. И ещё удивительно, что ребята очень внимательно слушают стихи Есенина в исполнении Безрукова, именно потому, что в их сознании образы Есенина и Саши Белого переплетены странным образом, и неважно, что героя Безрукова из фильма "Мамы" они тоже считают Сашей Белым. Важно, что они понимают то, что Безруков хотел донести своими актёрскими работами - способность человека к красоте и величию души.
Недавно мы с ребятами говорили о религии. Современные дети реалисты и практики, с ними сложно говорить о духовности и вере, но мне вдруг пришла мысль показать им работу Безрукова в "Мастере и Маргарите", которую считаю гениальной. Не думаю, что они узнали в этой роли Сергея, но уверена - его голос каким-то странным образом в их подсознании "замкнул цепь" на любимом герое и что-то затронул в душе. Во всяком случае, я увидела их задумчивые лица, и это сказало больше слов.

Огромное спасибо Сергею Безрукову за его работу. Я не знаю других актёров, чьи роли так повлияли на формирование у подрастающего поколения любви к русским героям, а следовательно, и русской культуре .

P.S. Сергей Витальевич! Привет Вам от наших ребят, Вы - их герой!








Отправить сообщение

Вы должны войти в систему, чтобы оставлять сообщения.