Сергей Безруков вручил призы на закрытии II Международного Большого Детского фестиваля

18 ноября

15 ноября в Петербурге в рамках Культурного форма в клубе «Морзе» состоялась торжественная церемония Закрытия II Международного Большого Детского фестиваля. Детское жюри назвало лучшие спектакли и фильмы в 7 номинациях. Художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков вручил приз «Легенда театра для детей и юношества» патриарху детского театра – худруку РАМТ Алексею Бородину, а специальный приз художественного руководителя фестиваля получил Бурятский республиканский  театр кукол «Ульгэр» со спектаклем «…и звали его Домино».

Лауреатами фестиваля стали:

«Лучший драматический спектакль для детей (старшая возрастная категория)» – спектакль «Старосветские помещики», реж. Татьяна Тарасова (Центр драматургии и режиссуры)

«Лучший драматический спектакль для детей (младшая возрастная категория)» – спектакль  «Сказка на всякий случай», режиссер Анастасия Штепура (Крюкова) (Театр Скорика)

«Лучший спектакль театра кукол для детей (старшая возрастная категория)» – спектакль «Мойры Петроградского района», режиссер Александра Ловянникова (Московский областной государственный театр кукол)

«Лучший спектакль театра кукол для детей (младшая возрастная категория)» – спектакль «Журавлиные перья», режиссер Чакчи Фросноккерс (Тверской государственный театр кукол)

«Лучший музыкальный спектакль для детей (старшая возрастная категория)» – «МАЯКОВСКИЙ. Городской мюзикл», режиссер Александр Рыхлов (Московский театр «Театр Луны» совместно с АНО «Музыкальное сердце театра»)

«Лучший музыкальный спектакль для детей (младшая возрастная категория)» – спектакль «Кот в сапогах», режиссер-хореограф Сергей Землянский (Екатеринбургский театр юного зрителя)

«Лучший фильм для детей» – «Домовой», режиссер Евгений Бедарев

«Лучший анимационный фильм для детей» — «Мама цапля», режиссёр Марина Карпова (Студия Союзмультфильм)

Со сцены Сергей Безруков поблагодарил экспертов и кураторов направлений фестиваля, отобравших спектакли и не только в афишу фестиваля: «У нас Большой Детский фестиваль, потому что мы действительно собираем все лучшее, что было создано для детей в самых разных направлениях: драматические спектакли, кукольные, музыкальные, кино и анимацию, цирк, ледовые шоу.  Хотелось бы каждый год собирать все лучшее по разным направлениям и показывать вам: детям и родителям, чтобы вы могли выбрать лучших из лучших. Хочу поблагодарить всех, кто помогал нам в этом: Александра Артемовича Адабашьяна, который работал на нашем фестивале, курировал направление детского кино. Большое спасибо Максиму Исааковичу Дунаевскому, который отвечает на нашем фестивале за музыкально направление. Спасибо Михаилу Алдашину, который отвечает за анимацию, — все, что было представлено в нашей программе, было действительно прекрасно. Хотим поблагодарить Эдгарда и Аскольда Запашных за советы по цирковому направлению – мы пригласили для участия в фестивале знаменитого итальянского клоуна Дэвида Ларибле, который дал в Москве 4 шоу».

Также на церемонии закрытия фестиваля заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец вручила премии Правительства Российской Федерации за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. Премии были удостоены:

- «Сказка о Крошечке-Хаврошечке» (по мотивам русской народной сказки) Астраханского театра кукол; 

- «Утиная охота. Сны Зилова» (по пьесе A.B.Вампилова «Утиная охота») Иркутского областного театра кукол «Аистенок»

- «Дуэль» (по одноименной повести А.П.Чехова) Кировского государственного театра юного зрителя «Театр на Спасской»

Театры из Иркутска, Астрахани и Кирова стали лауреатами Премии Правительства РФ, получив помимо наградной статуэтки и диплома лауреата  денежное вознаграждение в размере 3 миллионов рублей.

«Сегодня все сошлось в одной точке, -  сказала со сцены Ольга Голодец, — культурный форум, который собрал лучших представителей мира в Санкт-Петербурге: 35 тысяч участников, 96 стран мира, и наши дорогие деятели культуры из всех уголков нашей страны. Вторая тема – завершается Год театра и то, что происходит здесь, сейчас, — одно из важнейших мероприятий Года театра. Помню, как 3 года назад Сергей Витальевич Безруков поднял тему детского театра, и то, что мы пришли сегодня к такому замечательному, красивейшему финалу – это наша общая заслуга, и  выигрыше от этой программы абсолютно все театры. Поздравляем лауреатов и желаем успехов, до следующего года!»

Кроме того,  в петербургском пространстве «Севкабель Порт» в минувшую пятницу, 15 ноября, можно было посетить выставку-презентацию Russian kids case. Павильон «Порта» превратился в стильный и одновременно волшебный мир детства, где дети интересно и содержательно проводили время, а родители смогли узнать о том, чего на сегодняшний день достигли исполнительские искусства для детей. Этот проект уникален по замыслу: никогда ранее в стране не собирались вместе для общения и обмена опытом четыре обычно существующих независимо друг от друга вида искусства – кино, театр, цирк и анимация. В рамках выставки состоялись дискуссии, посвященные проблемам, которые существуют в искусстве, адресованном детям и юношеству. В дискуссиях приняли участие худруки и режиссеры детских театров и кураторы фестиваля: Алексей Бородин, Георгий Исаакян, Роман Феодори, Руслан Кудашов, Александр Адабашьян, Максим Дунаевский, Михаил Алдашин и многие другие. Также в дискуссии приняли участие  представители законодательной власти — первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной думы РФ, координатор федерального партийного проекта «Культура малой родины» Ольга Казакова и Председатель Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной думы Олег Рожнов.

Завершая торжественную церемонию Закрытия II Международного большего Детского фестиваля художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков поблагодарил всех, кто принимал участие в организации фестиваля и выставки  Russian Kids Case,  подчеркнув ее  важность: «Мы смогли встретиться и обсудить проблемы, которые нас волнуют в детском театре, и не только в театре, но и вообще в искусстве для детей, — сказал Сергей Витальевич. — Говорить об этом надо, и желательно, чтобы это происходило на Питерском форуме, и чтобы при этом присутствовали главные люди страны. Когда самые «взрослые люди» приходят на Большой Детский фестиваль,  чтобы послушать о существующих проблемах искусства для детей, — тогда мы и растем».

Сергей Безруков подчеркнул, что проблемы есть, и нужно говорить о них, тогда есть надежда, что они будут решаться. «Надеюсь программа «Театры – детям» будет существовать еще долгие годы, и мы будем помогать детским театрам, и  детского кино, наконец, станет больше».

Художественный руководитель фестиваля завершил торжественную церемонию словами благодарности и призывом не быть равнодушными, особенно к детям: «Большое спасибо всей нашей огромной команде неравнодушных людей. Самое страшное в нашем мире – это равнодушие, и уж тем более к детям. Мы, взрослые, в ответе за наших детей,  как бы сказал бы Лис из «Маленького принца». Мы в ответе за вас, и мы постараемся

Организаторы фестиваля: Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, генеральный партнер фестиваля — Московский Губернский театр.

Фестиваль  проводится в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины», при поддержке Фонда Президентских грантов, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Московской области.

Сайт фестиваля: www.grandkidsfest.ru

К списку новостей


=