Сергей Безруков представил программу Международного Большого Детского фестиваля

5 сентября

4 сентября состоялась презентация II Международного Большого детского фестиваля, на которой была объявлена программа и названы участники фестиваля.

Фестивальную программу представили:   художественный руководитель Большого Детского фестиваля Сергей БЕЗРУКОВ , куратор направления фестиваля «Кино для детей»  Александр АДАБАШЬЯН, куратор направления фестиваля «Цирковые шоу для детей»  Эдгард ЗАПАШНЫЙ, куратор направления фестиваля «Мюзиклы для детей» Максим ДУНАЕВСКИЙ, координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины»Ольга КАЗАКОВА, арт-директор  фестиваля Ольга ГАЛАХОВА, председатель детского жюри  фестиваля Ярослава ДЕГТЯРЕВА.

С 13 октября по 15 ноября 2019 года в Москве в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» пройдет II Международный Большой детский фестиваль, художественный руководитель фестиваля – народный артист России Сергей Безруков. Основная идея фестиваля – собрать лучшее, что делается для детей и юношества в самых различных жанрах перформативного искусства.

В течение месяца в рамках фестиваля на 17 столичных площадках будут показаны БОЛЕЕ 30 спектаклей, мюзиклов и цирковых шоу для детей и юношества,  пройдут Дни детского кино и детской анимации, где будут представлены фильмы-лауреаты детских кинофестивалей. Также в рамках фестиваля будет проведена образовательная программа для детей, круглые столы и лектории, адресованные как зрителям, так и профессионалам театра.

Говоря о фестивале,  Сергей Безруков подчеркнул:

«По сравнению с первым фестивалем, действительно, стало уже масштабнее, каким я его и задумывал, когда в 2017 году высказался о поддержке детских театров. И тогда же я высказал огромное желание создать Большой детский фестиваль — БДФ. Его задача — собрать все, что делается лучшего для детей, за прошедший год, два года». Он отметил, что фестиваль мультижанровый и не ограничивается только театром:

«В этом году мы делаем еще один шаг к воплощению задуманного нами праздника: у нас будет конкурсная программа, которая  включает в себя спектакли для детей и юношества, и обширная, разножанровая внеконкурсная программа: мюзиклы и цирковые шоу для детей, детское кино и анимация. Я рад, что стать кураторами этих направлений на нашем фестивале согласились такие уважаемые профессионалы, как Александр Адабашьян, Максим Дунаевский, Михаил Алдашин, Эдгард и Аскольд  Запашные. Нашим фестивалем руководят люди, которые действительно болеют душой, и хотят для детей самого лучшего, даже лучше, чем у взрослых.

Есть проблема, о которой постоянно говорят, даже практически требуют, спрашивают нас, художников, — где сейчас детское кино? Его, можно сказать, нет. Но это не совсем так, проблема заключается в финансировании таких работ.  Им не хватает бюджета, чтобы дойти до аудитории». По мнению Безрукова, фестиваль  должен помочь отобрать в России достойные произведения искусства для детей и предоставить их массовой аудитории.

Режиссер Александр Адабашьян, курирующий направление «Кино для детей», так же затронул проблему детского кино:

«Западное творчество уже, как метастаза, распространяется повсюду, практически весь прокат принадлежит нашим заокеанским «партнерам». Чтобы наше детское творчество могло конкурировать, нужно в этом направлении работать, нужно, чтобы билеты стоили дешевле, а прокатчику это невыгодно». Он выразил надежду, что благодаря фестивалю удастся привлечь внимание к этой проблеме и показать детской аудитории  фильмы, которые не сумели пробиться в широкий прокат.

Его поддержал и народный артист России Максим Дунаевский.

«Почему у нас искусство для детей считается невыгодным?! Я даже не беру воспитание, просвещение, хотя искусство, безусловно, должно этим заниматься — просвещением. Бизнесмены понимают только слово «выгодно». Так вот, если говорить на этом языке — дети — это очень выгодно!», — убежден композитор. «Это прекрасно, что организовались, делаем работу с полной отдачей и желанием. Дети совсем скоро будут составлять нашу взрослую аудиторию. И этот фестиваль – потрясающая идея. Очень хорошо, что он мультижанровый, что в его основе не только театр».

Он добавил, что в направлении мюзиклов для детей в последние годы дела обстоят более благополучно, чем с детским кино, и в программе фестиваля будут представлены очень яркие, достойные спектакли: «Алые паруса» (АНО «Музыкальное сердце театра», Режиссер Светлана Горшкова), «Ваня и крокодил» Московской областной филармонии (Режиссер Олеся Невмержицкая), и «Маяковский. Городской мюзикл» Театра Луны (Александр Рыхлов). «Все спектакли, что отобраны на фестиваль, очень классные. Каждый имеет свое лицо, решение, прекрасное художественное оформление. Как руководитель Московской областной филармонии знаю, какой к этому огромнейший интерес у зрителя» — отметил Максим Дунаевский.

Эдгард и Аскольд Запашные возглавят направление «Цирковые шоу для детей». Говоря о своем направлении, Эдгард Запашный отметил:

«Сергей Витальевич комплексно занимается продвижением фестиваля. Он встретился со мной, сказал, что хочет развиваться, что хочет, чтобы фестиваль был мультижанровым и чтобы там был цирк. Безруков – человек, который берется за дело и идет до конца.  Очень приятно, что это мероприятие совпало с датой столетия государственных цирков. Уверен, направление будет иметь будущее. Мы пригласили профессионалов, которые будут давать мастер-классы». Эдгар Запашный особенно выделил иностранного гостя фестиваля – итальянского «клоуна клоунов» Дэвида Ларибле, единственного обладателя награды самого престижного циркового фестиваля в Монте-Карло «Золотой клоун»: «Это будет интересно и детям, и взрослым! Я три раза был на его концерте, поверьте мне, это по-настоящему смешно».

Представляя театральную программу, арт-директор фестиваля Ольга Галахова отметила, что желающих принять  участие в конкурсе фестиваля в этом году было огромным – заявки подали более 250 театров:

«Было из чего выбирать, и было ужасно больно, что фестиваль не безразмерный, у него есть определенный формат детских каникул, из-за чего мы взяли далеко не все. Главный критерий, по которому мы оценивали, это способность сотворить чудо для ребенка через театральный спектакль. Мир стремительно взрослеет, детство тоже взрослеет, а между тем мы все очень любим спектакли, которые дают нам возможность вернуться в детство. Таких спектаклей немного», – сказала Ольга Галахова.

Открытие фестиваля состоится 13 октября на сцене Московского Губернского театра, спектакль открытия – музыкально-пластический спектакль «Книга джунглей. Маугли».

Итоги фестиваля будут подведены 15 ноября в Санкт-Петербурге, в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. В пространстве Порта «Севкабель» фестиваль представит выставку «Russian Kids Case», презентующую  все виды перформативного искусства для детей, которые существуют на данный момент в России. В течение всего дня будет работать мультимедийная интерактивная выставка-презентация,  будут проведены круглые столы, посвященные  по проблемам детского кино и анимации, а вечером состоится церемония закрытия фестиваля, где будут названы победители конкурса, а также вручены Премии Правительства России за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики.

Официальный сайт Международного  Большого Детского фестиваля — grandkidsfest.ru

СМИ о событии:

Десятки спектаклей и мюзиклов пройдут в рамках Большого детского фестиваля в Москве, ТАСС

Сергей Безруков объявил планы Большого Детского фестиваля, Театрал

Безруков и Запашный рассказали о Международном Большом Детском фестивале. ФАН-ТВ

Мюзиклы и цирковые шоу. Международный большой детский фестиваль проведут в Москве и области, Телеканал 360

Безруков и Дунаевский утолят спрос на мюзиклы в Подмосковье, Подмосковье сегодня

 

К списку новостей


=