Сергей Безруков дал старт 7 сезона в Московском Губернском театре

21 сентября

20 сентября  Московский Губернский театр открыл свой 7 сезон премьерным спектаклем «Энергичные люди» по повести В.Шукшина в постановке Сергея Безрукова. А днем состоялся сбор труппы, на котором по традиции худрук театра Сергей Безруков поделился планами на предстоящий сезон, поздравил юбиляров, наградил сотрудников, родивших за минувший год детей, и представил труппе молодых артистов.

Сбор труппы по традиции прошел в декорациях вечернего спектакля: на этот раз это были  «Энергичные люди», и все в этом «семейном» театральном сборе было подчинено веселой, бесшабашной игре в стиле этой постановки. На сцене — ВИА «Энергичные люди», а артисты в костюмах и в образах из спектакля спели на мотив известной песни 70-х годов: «Сезон впереди, здесь жить будем мы».

Начав официальную часть, художественный руководитель Сергей Безруков отметил: «Господа, на сцене – «Энергичные люди», на сцене – Энергичный театр». Он поделился радостью, что за время  летнего отпуска в большом и малом залах был проведен долгожданный ремонт: заменены кресла, установлено новое оборудование, обновлен цвет стен в зрительных залах: «Я мечтал об этом 6 лет, с первого дня, когда вошел в это здание, которое тогда еще называлось МОДИ — Московский областной дом искусств «Кузьминки». Здесь были светлые, ядовито-желтые стены, как в ДК, и их невозможно было «притушить» на спектаклях. Любой художник по свету скажет вам, что светлые стены в театральном зале – это катастрофа.  И вот, наконец, это свершилось, теперь в залах все так, как я мечтал», — признался Сергей Безруков.

Затем худрук кратко напомнил о событиях 6  сезона: театр отметил свою первую пятилетку, выпустил 4 премьеры, совершил 8 гастрольных выездов, провел два фестиваля: Международный Большой Детский фестиваль и Летний фестиваль Губернских театров «Фабрика Станиславского». Сергей Безруков напомнил, что открытие «Фабрики Станиславского» прошло под открытым небом, в музее-усадьбе «Горки Ленинские», где в живых декорациях кинодеревни был показан музыкально-драматически эскиз «Капитанской дочки» А.Пушкина. Он пообещал труппе, что к следующему сезону вернется к этому материалу и поставит рок-оперу «Капитанская дочка» на сцене Губернского театра. «Не хочется отказываться от той масштабности, которая была возможна в «Горках». Взрывы, пожары, пугачевцы на конях – как перенести все это на сцену? Мы же разворотим весь театр! Придется  делать ремонт заново, —  пошутил Безруков — Не говоря уж о том, что подобные постановки нужны средства. Я надеюсь, что мы придумаем, как адаптировать это действо для сцены, и думаю, что один конь у нас точно будет, — ведь какой Пугачев без коня?» – пообещал худрук.

Далее Сергей Безруков рассказал о планах на предстоящий сезон.

Премьеры

Первая премьера сезона состоится уже через месяц - 19 и 20 октября  в МГТ сыграют комедию по пьесе А.Островского «На всякого мудреца довольно простоты» — возобновленную версию легендарного спектакля Олега Табакова, который с успехом шел в репертуаре «Табакерки» более 15 лет (1997 — 2014). Режиссеры восстановленной версии — Сергей Безруков и Алла Решетникова, в роли Глумова – Денис Нурулин и Илья Малаков, Мамаева – Анна Снаткина, Мамаев — Сергей Вершинин.

Рассказывая о спектакле, Сергей Безруков подчеркнул: «Мы готовимся к премьере, которая мне очень дорога. Я в ней играть не буду, но роль Глумова – одна из моих любимых работ в «Табакерке», я играл в этом спектакле  почти 17 лет. Более того, когда я стал художественным руководителем МОДИ, мы целый сезон играли «Мудреца» на этой сцене,  и Олег Павлович Табаков, режиссер-постановщик  спектакля, сидел в этой ложе и смотрел. И теперь мы восстанавливаем этот спектакль с артистами Губернского театра. В  роли Глумов – Денис Нурулин, выпускник Школы Табакова, эта преемственность для меня очень важна. Анна Снаткина будет играть роль Мамаевой — до нее эту роль играла Марина Зудина. Для нас важно, что мы продолжаем традицию, и в год памяти Олега Табакова на сцене Губернского театра возродим его спектакль. Я бы не хотел, чтобы артисты МГТ досконально повторяли наш рисунок, но, с другой стороны, мне бы хотелось все же, чтобы вы его повторили. Не для того чтобы копировать нас, — нет,  но я бы очень хотел, глядя из зала, увидеть в этих мизансценах режиссуру Табакова, моего мастера и учителя. Это не копия нас  — это режиссура Олега Павловича, которая будет с нами в Губернском театре, теперь уже навсегда».

21 и 22 декабря  - на малой сцене состоится премьера новогодней сказки «Щелкунчик», режиссер Алла Решетникова.

В конце  февраля  в фойе большого зала Губернский театр откроет «поэтическое кабаре», режиссер проекта — Ольга Матвеева. Первым спектаклем проекта станет поэтически вечер  по  женской поэзии начала 20-го века, рабочее название «Женщина-танго»

На начало марта запланирована премьера пьесы Карела Чапек «Мать», режиссер Анна Горушкина (малая сцена). На главную роль приглашена выдающаяся актриса Ольга Яковлева. Премьеру планируется  сыграть в день рождения актрисы, 4 марта.

Еще одну премьеру на малой сцене выпустят к 1 апреля — режиссер Николай Коляда поставит комедию Мольера  «Лекарь поневоле».

В  конце марта — апреле театр приступит к репетициям спектакля «Маскарад» по пьесе М.Ю. Лермонтова. Режиссер - Роландас Аткочюнас, в роли Арбенина – Сергей Безруков.

«Извините, господа артисты, роль Арбенина занята, – пошутил Безруков под  смех и аплодисменты труппы. – К этой  роли я шел много  лет, и сам предложил режиссеру эту постановку. У Роландаса очень интересный режиссерский почерк, он приедет со своей литовской командой: сценограф  — Мартиньш Вилкарсис, художник по костюмам — Илзе Витолиня»

Премьера состоится в следующем сезоне. В июне публике будет представлен эскиз спектакля, которым откроется Третий Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского». Открытие фестиваля планируется  в усадьбе «Середниково», чья история тесно связана с именем Лермонтова.

Театральный праздник продолжился чествованием юбиляров – 20 сотрудников отметили за минувший год персональные и профессиональные юбилеи. Особых почестей удостоился старейший артист театра Виктор Шутов, который отметил летом 80-летий юбилей и 55 лет служения сцене. Затем настала очередь поздравлять и награждать сотрудников «за сынов и дочерей МГТ»: именно такие надписи значатся на медалях, которые раздают новоиспеченным родителям вместе с подарками «на вырост» — детскими футболками «Маленький принц» и «Маленькая колдунья».

И по традиции в финале сбора труппы состоялись испытания для «новобранцев» — молодых артистов, пополнивших труппу. В этом сезоне в труппу приняты 6 артистов: Никита Кологривый, Диана Егорова, Никита Жолнерчик, Анастасия Теплинская, Евгений Сыркин, Кирилл Новышев. Каждого новичка  проэкзаменовал наставник из числа персонажей спектакля «Энергичные люди». «Новобранцам» пришлось петь, как Сонька (Вера Шпак), танцевать, как Курносый (Степан «Куликов), жонглировать покрышками вместе с Лысым (Михаилом Шиловым) и милиционером (Василием Шмаковым), играть «Калинку» на винных бокалах с Аристархом (Сергеем Вершининым) и залихватски пить коньяк, как Чернявый (Дмитрий Карташов).

Седьмой сезон в Московском Губернском театре объявлен открытым!

К списку новостей


=