Сергей Безруков вручил премии лучшим актерам на закрытии фестиваля «ФАБРИКА СТАНИСЛАВСКОГО»

17 июня

16 июня на сцене Московского Губернского театра подведены итоги работы II Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского».

Фестиваль открылся 7 июня внеконкурсным показом музыкально-драматического эскиза по повести А.Пушкина «Капитанская дочка» (режиссер Сергей Безруков). Показ состоялся в музее-заповеднике «Горки Ленинские», в живых декорациях «кинодеревни».

На протяжении 10 фестивальных дней в Москве и Подмосковье были показаны 12 спектаклей театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Минусинска, Перми, а также проведена образовательная программа для студентов театральных вузов страны: тренинги, мастер-классы, лекции  и семинары ведущих практиков и теоретиков театра. Для 34 будущих артистов из Ярославля, Уфы, Воронежа, Самары, Волгограда мастер-классы провели  Сергей Безруков, Сергей Федотов, Григорий Козлов, лекции и семинары о театре  и его месте в социуме провели Александр Журавский, Нармин Ширалиева, Ольга Егошина, Ольга Галахова, Татьяна Ткач, Дмитрий Мозговой, Ирина Юдина.

Сергей Безруков провел для студентов мастер класс на тему «Художественное слово» .

Также своего рода мастер-классом от худрука фестиваля стала  публичная экскурсия «Москва Станиславского», которую студенты провели совместно с Сергеем Безруковым. Маршрут экскурсии прошел по самым знаковым местам Москвы, связанным с именем Станиславского.  Сергей Безруков провел экскурсию по Камергерскому переулку и по МХТ им.А.П.Чехова, студенты смогли пройти в зрительный зал, и посидеть в кресле, в котором любил сидеть на репетициях К.С.Станиславский, прошлись по портретному фойе.  Затем все участники под предводительством худрука направились к Дому-музею К.С.Станиславского

В конкурсной программе фестиваля были представлены 8 спектаклей:  «ГОЛОВЛЕВЫ» (режиссер Сергей Федотов, Театр «У Моста», Пермь), «ОТТЕНКИ» (режиссер А. Песегов, Минусинский драматический театр), «РЕВИЗОР» (режиссер А. Сидельников,Театр «Суббота», Санкт-Петербург), «ДЯДЯ ВАНЯ» (режиссер И. Ротенберг, Саратовский ТЮЗ), «БЕГЛЕЦ» (постановка А. Заббарова, Театр им. Ленсовета), два спектакля Г. Козлова  — «ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ В ЧУЛИМСКЕ» (Санкт-Петербургский театр «Мастерская») и  «ЧАЙКА» (Свердловский театр драмы), «МЕЩАНЕ» (режиссер В. Туманов, Театр на Васильевском острове).

Открывая церемонию закрытия фестиваля, художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков подчеркнул: «В программе фестиваля были представлены лучшие спектакли, созданные в направлении русский психологический театр,  спектакли, где режиссер «по Станиславскому» растворился в актере. И именно актеров мы награждаем на нашем фестивале премией «Верю!»

Он подчеркнул, что основным судьей является зритель, который горячо принимал всех участников и, что особенно приятно, рукоплескал спектаклю «Мещане» Театра на Васильевском, который героически отыграл спектакль в форс-мажорной ситуации: без декораций, костюмов и реквизита – они не доехали вовремя, т.к. фуру задержали на границе.

Трогательным моментом церемонии стала символическая клятва на «театральной Библии», коей является для поклонников системы Станиславского сборник его трудов. Сергей Безруков, положив руку на толстый фолиант, произнес слова импровизированной актерской присяги: «Играть только по правде! Правда, правда, и ничего кроме правды на сцене. Быть преданным последователем системы Константина Сергеевича Станиславского». И зал, в котором собрались артисты и студенты, хором трижды ответил: «Клянусь!»

Затем Сергей Безруков вручил премии лауреатам, отметив, что «выбрать лучшего из лучших было непросто». Призы фестиваля – памятные статуэтки «Верю!», миниатюрная скульптура Станиславского из «бисквитного» фарфора – вручаются за лучшую мужскую и лучшую женскую роль, и за лучший актерский ансамбль.

Призы  за лучшую женскую роль и мужскую роль получили  Ирина Ермолова и Александр Баргман — исполнители ролей Аркадиной и Тригорина в спектакле «Чайка» Свердловского академического театра драмы, режиссер Григорий Козлов.

Лучшим актерским ансамблем признан ансамбль спектакля «Ревизор«, Театр «Суббота», Санкт-Петербург , режиссер  Андрей Сидельников.

К списку новостей


=