Постановкой Сергея Безрукова «Капитанская дочка» открылся фестиваль «Фабрика Станиславского»

8 июня

7 июня в Музее-заповеднике «Горки Ленинские» состоялось открытие II Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского».

Среди гостей на мероприятии присутствовали: министр культуры Московской области Нармин Ширалиева, художественный руководитель Молодежной программы балета Большого театра Сергей Филин, актриса и радио-ведущая Алла Довлатова, актёры Антон Хабаров и Елена Хабарова, Анна Снаткина, Галина Бокашевская и другие.

В рамках открытия фестиваля показан музыкально-драматический эскиз по мотивам повести А.Пушкина «Капитанская дочка» (режиссер Сергей Безруков, автор стихотворных текстов Ольга Пономарева, композитор Тимур Эзугбая). Так фестиваль отметил юбилей великого классика, которому накануне 6 июня исполнится 220 лет.

Сцены из пушкинской повести были представлены под открытым небом, в живых декорациях «кинодеревни», изображающей крепость, где познакомились Гринев и Маша. Чтобы добиться максимального эффекта погружения в события – взятие крепости казаками Пугачева, — режиссер постановки Сергей Безруков привлек к работе конных каскадеров и профессиональных пиротехников.

Масштаб действия поразил даже самых искушённых: постановщикам удалось создать синтез кино и театра, соединив доступный только кинематографу «экшен» со взрывами, конными налетами, пожарами – с энергией театра, с его живыми эмоциями и событиями, которые происходят здесь и сейчас, на глазах у зрителей.

В показе приняли участие актеры Московского Губернского театра и 65 музыкантов Губернаторского оркестра Московской области. Часть диалогов героев прозвучали как арии в стиле рок: притчу об Орле и Вороне спел Дмитрий Карташов, исполнитель роли Пугачева, а в финале прозвучал трогательный дуэт Гринева и Маши (Антон Соколов и Юлия Пилипович).
Открытие фестиваля не случайно состоялось в «Горках Ленинских» — в 1909 году эту усадьбу приобрела вдова Саввы Тимофеевича Морозова – друга Станиславского и мецената Московского Художественного театра, и мхатовцы не раз бывали в этой усадьбе.

Открывая фестиваль, его художественный руководитель Сергей Безруков отметил: «Сейчас идет повальное увлечение авангардом, ставшее основным критерием отбора на модные фестивали. Больше развивается европейское направление, призванное удивить или эпатировать зрителя. Российский театр славен, прежде всего, своим психологизмом, и эти традиции тоже необходимо поддерживать. Основной критерий отбора участников фестиваля «Фабрика Станиславского» — русский психологический театр, то на чём мы стоим, и стоять будем! Поэтому мы собираем всех наших коллег, которые разделяют с нами нашу «религию». Когда в современном театре ты остаешься в меньшинстве, становится печально. Господа, поклонники Системы Станиславского, поклонники русского психологического театра, объединяйтесь!» — шутливо резюмировал Безруков.

К списку новостей


=