Состоялось закрытие I Международного Большого Детского фестиваля

5 декабря

4 декабря в Московском Международном Доме музыки состоялось закрытие I Международного Большого детского фестиваля.

На закрытии фестиваля впервые вручены Премии Правительства России за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. Премии вручал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Вручая премию, Владимир Мединский сообщил: «Премия будет вручаться ежегодно, трем театрам, поставившим произведения по русской классике, рассчитанные на детскую и подростковую аудиторию. Хочу отметить, что это не только дипломы и статуэтка, но и материальная субсидия театру в размере 3 миллионов рублей».

Лауреатами Премии Правительства России за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики стали:

- Новосибирский академический молодежный театр «Глобус», постановка «Игрок» (Ф.М. Достоевский), в категории 16+
- Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр», постановка «Руслан и Людмила» (А.С. Пушкин), в категории 12+
- Ставропольский краевой театр кукол, постановка «Аленький цветочек» (С.Т. Аксаков), в категории 6+

Напутствуя лауреатов премии, Владимир Мединский сказал:
«Все мы понимаем, что дети — это самая искренняя аудитория. Детей обмануть невозможно: им спектакль либо нравится, либо не нравится. И если не понравится, то второй раз мы их в театр не заманим, и почитать хорошую литературу, почитать классику никогда не сможем заставить. И поэтому я обращаюсь к режиссерам, актерам, руководителям театров: на вас лежит огромная ответственность, у вас нет права на ошибку. Я искренне желаю вам дальнейших творческих успехов».

Затем художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков пригласил на сцену детско-юношеское жюри для объявления лауреатов Большого детского фестиваля. Он подчеркнул важность того, что на Большом детском фестивале победителей выбирают именно дети: «Когда взрослые отбирают и взрослые награждают взрослых за спектакли для детей – это немного странно. Ведь постановки адресованы не взрослым, а детям, и у них может быть совсем другое мнение. У нас на фестивале работало детско-юношеское жюри, и оно сделало свой выбор».

По итогам голосования независимого детско-юношеского жюри вручены Дипломы в номинации «За лучший детский спектакль» (категория 0+) – лауреатом в этой номинации стал спектакль «Слон» в постановке Екатерины Ложкиной (Театр «Karlsson Haus», Санкт-Петербург). Победителем в номинации «Лучший юношеский спектакль» (категория 16+) юношеское жюри назвало спектакль «Игрок» Новосибирского молодежного театра «Глобус» (режиссер Ирина Керученко).

Также художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков принял решение отметить еще одного участника конкурса: лауреатом в номинации «Приз художественного руководителя фестиваля за лучший детский спектакль» получила постановка «Летающий велосипед, или кукла, которая знала все» по мотивам сказки П. Грипари (режиссер Руслан Кудашов), Большой театр кукол, Санкт-Петербург.

Подводя итоги, художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков сказал: «Я рад, что мнение нашего детского жюри совпало с мнением экспертного совета в определении лучшего детского спектакля по русской классике в категории 16+! Премию Правительства РФ за лучшую постановку по русской классике и приз нашего детского жюри получил один и тот же спектакль – «Игрок» Новосибирского молодежного театра «Глобус». Надо сказать, что это редкость – далеко не всегда спектакли, которые нравятся взрослым, совпадают с оценкой детской аудитории. Мы с этим столкнулись при подведении итогов конкурса. Особенность нашего фестиваля — ДЕТСКОЕ ЖЮРИ, которое состоит из детей разных возрастов! Именно они определяют лучшего, и это мне кажется абсолютно верно! Приз нашего фестиваля, помимо памятного знака — это гастроли по стране. Все театры лауреаты будут включены в Федеральную программу министерства культуры РФ «Большие гастроли». Поверьте, этого ждут многие детские театры! Наш фестиваль ещё очень молодой. Мы только пустились с плавание, наше стремление — стать по-настоящему мультижанровым и собрать всё лучшее, что делается для детей. Собирать победителей разных фестивалей, в разных направлениях: театр, кино, опера, анимация, цирк, ледовые шоу и так далее. И усилиями детского жюри выбирать уже лучших из лучших!»

На церемонии присутствовали также заместитель председателя Комитета Государственной думы по культуре, координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова и Министр культуры Московской области Нармин Ширалиева. Нармин Ширалиева высоко оценила значение фестиваля:
«Большой детский фестиваль — это своеобразный пролог Года театра. Главная задача — привлечь в театр нового зрителя, воспитать современную культуру театралов XXI века. Думаю, что завершившийся фестиваль, в который столько сил и вдохновения вложил Сергей Безруков и его команда, заложил достойный фундамент будущих театральных свершений не только в Подмосковье, но и в других регионах страны».

 

К списку новостей


=