Сергей Безруков открыл I Международный Большой Детский фестиваль

19 ноября

18 ноября на сцене Московского Губернского театра состоялось открытие I Международного Большого Детского фестиваля – нового масштабного проекта для детей.

Спектаклем открытия стал театральный блокбастер «Остров сокровищ» в постановке Алексея Серова, где роль Джона Сильвера исполнил Сергей Безруков.
Стать свидетелями открытия фестиваля и увидеть знаменитого одноногого пирата в исполнении художественного руководителя театра, а теперь и худрука Большого детского фестиваля Сергея Безрукова собрался полный зал детей и взрослых. Среди зрителей церемонии были и именитые гости, которые пришли в театр с детьми: актеры Катерина Шпица, Антон Богданов, Виктор Васильев и другие. Посмотреть открытие фестиваля пришла и дочь Сергея Безрукова Маша: «Дочь посетила открытие нашего Международного Большого детского фестиваля, посмотрела Остров сокровищ». Ей понравилось В восторге от Джима Хокинсаи Джона Сильвера (ну тут понятно, папа играл пирата)!» — поделился Сергей Безруков.

В финале спектакля был дан символический старт фестивалю: команда артистов спектакля спела импровизированный гимн фестиваля, призывая зрителей отправиться в большое фестивальное плавание, в котором всех ждут настоящие чудеса, а звонкий детский смех — дороже всех сокровищ. «Всем на борт! Поднять паруса!» – скомандовал Сергей Безруков в образе пирата Сильвера, и над сценой взвились паруса с символикой фестиваля.

Спектакль «Остров сокровищ» и церемонию открытия Большого Детского фестиваля смогли посмотреть в прямой трансляции в кинотеатрах 16 городов России. Прямая трансляция реализована в рамках культурно-социального проекта «Театральная Россия».

Рассказывая о фестивале, Сергей Безруков подчеркнул, что «фестиваль родился из простой идеи: собрать лучшее, что делается для детей и юношества, и создать большой праздник для детей и их родителей, где можно было бы увидеть лучшие детские спектакли, кино- и анимационные фильмы, оперы и мюзиклы, ледовые и цирковые шоу.
Ведь у нас в стране проводится множество фестивалей среди театров кукол и тюзов, кинофестивали, фестивали детской анимации, и так далее и так далее. Их десятки, больших и малых, в разных регионах. И о большинстве из них мы просто не слышали, а с их лауреатами знакомы разве что узкие специалисты — в силу разных причин. А порой в глубинке рождаются такие потрясающие произведения искусства – кино, театра, анимации… Мне хотелось бы собирать на нашем фестивале лауреатов ВСЕХ профессиональных фестивалей и смотров перформативного искусства для детей. И чтобы независимое детское жюри честно присуждало бы приз лучшим в каждом конкурсе!

В этом году мы делаем первый шаг к воплощению задуманного нами праздника, — конкурсная программа фестиваля включает в себя только спектакли для детей и юношества, которые были поставлены на средства, выделенные рамках партийного проекта «Культура малой Родины». Для участия в фестивале приедут театры из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Новосибирска, Саратова, Тулы, Тюмени. В рамках фестиваля также состоятся Дни детского кино и детской анимации, пройдут мастер-классы и лекции для зрителей и профессионалов, занимающихся искусством, адресованным детям и юношеству».

Также было объявлено, что 4 декабря на церемонии закрытия I Большого Детского фестиваля в Доме музыки будет впервые вручаться премия Правительства РФ за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. Будет вручено 3 премии – за 1, 2 и 3 место. Об этом рассказала Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова.

Церемония закрытия

Репортаж Первого канала, программа «Доброе утро»

К списку новостей


=