В Московском Губернском театре состоялась церемония вручения премии «Золотой Мухин»

14 января

13 января, под Старый Новый год, в Московском Губернском театре праздновали день рождения – театру исполнилось 4 года. В этот день уже второй год подряд в театре вручаются специальные премии — «Золотой Мухин».

Специальная премия «Golden Mukhin» была учреждена год назад по инициативе художественного руководителя МГТ Сергея Безрукова. Премию присуждают отличившимся сотрудникам театра, актерам, музыкантам, художникам. «Золотого Мухина» сразу же окрестили «Губернским Оскаром»: лауреатам вручаются позолоченные статуэтки — уменьшенные копии памятника дворнику («Оскар» с метлой и в кепке) из спектакля «Позолоченный Мухин» по пьесе В.Жеребцова.

По словам Сергея Безрукова, премия будет проводиться ежегодно в день рождения театра:
«Чтобы отметить наших актеров, режиссеров, художников, музыкантов, декораторов и других сотрудников, а также друзей театра, я придумал нашу собственную премию «Золотой Мухин». Идея родилась благодаря нашему спектаклю «Позолоченный Мухин», — это очень добрая история по пьесе Владимира Жеребцова «Памятник». Ее смысл в том, что оставаться просто хорошим, порядочным, отзывчивым человеком — это уже достойно памятника. У нас в спектакле этот памятник в виде Оскара, но с метлой и в кепочке. И премией «Золотой Мухин» — статуэтками памятника Мухину — мы будем награждать и за талант, и за преданность театру. Пусть будет этакий «Губернский Оскар»: с красной дорожкой, с речами и даже конвертами. Репетиция будущего «Оскара» для наших талантливых ребят!».

В прошлом году первая церемония проходила «по-домашнему», в жанре пародии на вручение премии «Оскар», церемонию вели «Сержио ди Каприо» (Сергей Безруков) и «Вера Йовович» (актриса Вера Шпак). Первые обладатели премии «Золотой Мухин» под аплодисменты прошли по красной дорожке и получили позолоченные статуэтки и денежные призы. В этом году премию решено провести более масштабно и перенести на большую сцену. Церемония проходит в жанре веселого театрального капустника на тему «Заявка на роль» — таким образом, праздник стал для артистов дополнительной возможностью удивить коллег и показать себя в новом неожиданном амплуа.

В зрительном зале собрался большой коллектив театра, друзья, гости. Вручение премий началось с забавной зарисовки на тему Дикого Запада, где нашлось место и палящим из пистолетов гангстерам, и золотоискателям, и салуну с внушающим трепет Хозяином (в его роли за барной стойкой была огромная кукла Каа из спектакля «Книга джунглей. Маугли», говорящая голосом Сергея Безрукова). Актеры пофантазировали на тему истории возникновения премии «Golden Mukhin», которая создана якобы в память о простом пастухе-китайце по имени Му Хин, который погиб на золотых приисках, и с тех пор его позолоченная статуя согревает сердца всех трудяг, мечтающих о славе. Следом на сцену была доставлена и сама статуя («Оскар» с метлой и в кепке) из спектакля «Позолоченный Мухин» по пьесе В.Жеребцова.

Интрига и борьба за позолоченные статуэтки в этом году разыгралась нешуточная, и планка, установленная оргкомитетом премии, достаточно высока. Среди претендентов на получение призов в разных номинациях – известные по фильмам и сериалам любимцы публики Александр Соколовский, Антон Хабаров, Карина Андоленко, Александр Тютин, Вера Шпак, громко заявивший о себе ролью в блокбастере «Легенда о Коловрате» Илья Малаков. Среди номинантов и сам худрук Сергей Безруков в номинации «Играющий режиссер» — в спектакле «Высоцкий. Рождение легенды» он является и режиссером-постановщиком, и одним из исполнителей роли Высоцкого.

Открылась официальная церемония вручением премии «За совокупность ролей на сцене», лауреатом которой стал старейший артист театра, заслуженный артист России Виктор Шутов.

Победителями в других номинациях стали:
Зуфар Габидуллин — «Лучший музыкант»
Василий Шмаков — «Самый снимающий артист»
Илья Малаков – «Лучшая роль в кино и на телевидении» (за роль Коловрата, «Легенда о Коловрате»)
Анна Горушкина – «Играющий режиссер» (за роль Шарлотты, «Вишневый сад»)
Анна Цанг – «Лучшая роль в детском спектакле» (за роль Глаши, «Морозко»)
Наталья Карагодина и Людмила Менчинская — «Лучший дуэт в детском спектакле» (Снежные бабы, «Морозко»)
Дмитрий Карташов – «Лучшая роль второго плана. Мужчины» (за роль Высоцкого, «Высоцкий. Рождение легенды»)
Виктория Скицкая — «Лучшая роль второго плана. Женщины» (за роль инокини Варвары, «Восемь»)
Наталья Шклярук – «Открытие года» (за роль Елизаветы Федоровны, «Восемь»)
Сергей Куницкий – «Прорыв года» (за роль Пети Трофимова, «Вишневый сад»)
Андрей Исаенков – «Голос МГТ»
Денис Нурулин – «Надежда года»
Калина Андоленко — «Лучшая женская роль» (за роль Раневской, «Вишневый сад»)
Антон Хабаров стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль» (за роль Лопахина, «Вишневый сад»).
Антона Хабарова в этот день не оказалось в Москве – он с семьей находится на отдыхе на другом конце земли, но в наш век высоких технологий актер узнал о вручении премии буквально он-лайн – с ним установили видеосвязь по скайпу.
Также «Золотого Мухина» в номинации «Лучший актерский ансамбль» получил и весь актерский ансамбль спектакля «Вишневый сад».

Помимо артистического состава премии получили Анна Гилунова («Заслуженный хореограф МГТ»), лучшим помощником режиссера стала Екатерина Михалькевич, статуэтку в номинации «Лучшие цеха» получили представители всех цехов. Не оставили без наград и героических рабочих сцены, которым во время спектакля порой приходится не только облачаться в костюмы и выходить на сцену, но и подавать реплики, и даже танцевать. Сергей Мудрицкий стал победителем в номинации «Самый артистичный монтировщик».

В этом году список номинаций решено расширить: помимо сотрудников МГТ «Золотой Мухин» был вручен многолетним друзьям и партнерам, которые помогают театру с первых дней существования: «Золотой Мухин» в номинации «Золотое плечо» получил партнер театра — Фонд поддержки социокультурных проектов Сергея Безрукова.

К списку новостей


=