Сергей Безруков дал старт 5 театральному сезону МГТ

6 сентября

5 октября в Московском Губернском театре под руководством Сергея Безрукова состоялся сбор труппы, а уже вечером театр открыл свои двери для зрителей. К открытию юбилейного 5 сезона сыграли музыкальную премьеру «Увертюра для театра с оркестром» (режиссер — Евгений Гомоной). Премьера приурочена к еще одному юбилею: Губернаторскому оркестру Московской области – штатному оркестру Губернского театра – исполнилось 10 лет.

По традиции Губернский театр начал сбор труппы весело и зрелищно: на экране показали небольшой видеоклип, повествующий о самых ярких событиях предыдущих сезонов, а затем вся труппа во главе с худруком спела своеобразный гимн наступающего 5 сезона на мотив знаменитой песни Высоцкого «На Большом Каретном»: «…Я скажу, что тот полжизни потерял, кто в Губернском театре не бывал…»

Открывая официальную часть сбора труппы, художественный руководитель театра Сергей Безруков отметил важность момента и подвел предварительные итоги предыдущих лет: «Близится к концу наша первая пятилетка. Но что такое пятилетка в наше время, когда у нас год идет за два – или даже за три. Мы ударно, по-стахановски отработали 4 сезона. За это время создано 33 новых спектакля, около 30 выездов на гастроли и фестивали: мы исколесили нашу страну буквально от края до края, посетив десятки городов от Калининграда до Владивостока. Стали первопроходцами в таком важном деле, как адаптация театрального искусства для незрячих и слабовидящих: у нас работает 5 тифлокомментаторов, и за 4 сезона в театре появилось 7 спектаклей с тифлокомментированием».

ПЛАНЫ НА СЕЗОН 2017 – 2018

По традиции на сборе труппы художественный руководитель поделился планами на следующий сезон.
23, 24 сентября состоятся премьерные показы спектакля «Приключения Фандорина» по роману Б.Акунина «Левиафан» — это совместный проект Фонда Сергея Безрукова и Московского Губернского театра, художественный руководитель постановки — Сергей Безруков, режиссер — Татьяна Вдовиченко.
Режиссер Анна Горушкина репетирует спектакль «Восемь» по пьесе В.Зуева, повествующий о расстреле царской семьи. Премьера запланирована на 20, 29 октября, к 100-летию Октябрьской революции.
2 и 3 декабря состоится премьера «Вишневого сада» А.Чехова (режиссер – Сергей Безруков. Лопахина сыграет Антон Хабаров, Раневскую – Карина Андоленко, в роли Гаева – Александр Тютин.

К зимним каникулам театр готовит новый детский спектакль – это новогодняя сказка «Морозко», режиссер Алла Решетникова.
А во второй половине сезона известный режиссер, лауреат премии «Золотая маска» Евгений Ибрагимов приступит к постановке пьесы А.Островского «Снегурочка».

Безруков особо отметил, что в начале 2018 года предстоит очень важное событие для Губернского театра: «25 января исполнится 80 лет Владимиру Высоцкому, и в этот день мы сыграем наш спектакль «Высоцкий. Рождение легенды» в Кремлевском дворце. Прошлый сезон мы завершили 25 июля, в день памяти Высоцкого, собрав двухтысячный зал Крокус Сити Холла. Впереди у нас – новая высота и новая ответственность – 6-тысячный зал в Кремле».

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Завершив перечень планов на сезон, худрук приступил, по его словам, «к самой приятной части нашего сбора труппы», — и вызвал на сцену сотрудников, отметивших за минувший сезон юбилеи творческой деятельности. Но, пожалуй, самым трогательным моментом сбора труппы стало чествование родителей.
«В прошлом году мы заложили хорошую традицию, — сказал Сергей Витальевич, — Считаю, что надо отмечать тех, кто в наше непростое время работает над улучшением демографической ситуации в стране! В этом году у нас народилось 12 детей, причем трое из них родились в наших театральных семьях! Как говорил всегда мой учитель Олег Палыч Табаков, — если в театре рождаются дети, значит, все хорошо. Потому что дети рождаются только в любви, там, где все благополучно. И я поздравляю нас всех с этим фактом, а родителям спасибо за новых детей МГТ!» Родителям вручили медали «За дочь МГТ» и «За сына МГТ» и детские футболки с изображением афиш спектаклей театра — «Маленький принц» для мальчиков и «Маленькая колдунья» для девочек.

ПОПОЛНЕНИЕ В ТРУППЕ

В финале состоялось символическое посвящение в актеры нового члена труппы. «В наших рядах пополнение – объявил худрук. — Не столь многочисленное, как в прошлом году, но все же есть один «новобранец». Не стану скрывать, в конце сезона мне часто звонят худруки актерских курсов и просят за своих выпускников – в этом году звонил Константин Райкин, звонил Алексей Бородин. Но, к сожалению, у нас штат не резиновый, мы могли принять в труппу только одного актера. И тут сыграл роль, конечно же, блат, – пошутил Безруков. – и с сегодняшнего дня выпускник Школы Олега Табакова, Денис Нурулин, принят в труппу нашего театра».
Безруков в шутку добавил, что взял молодого актера не потому, что тот на него похож внешне (Денис даже часто пародировал Сергея Безрукова на школьных капустниках), а исключительно за талант. Новичок получил первое «боевое крещение» прямо здесь, на сборе труппы: в дуэте с актером Сергеем Вершининым он исполнил песню из репертуара Андрея Миронова «Я выхожу на сцену».

ТЕАТРАЛЬНОЕ ДЕФИЛЕ

А перед началом вечернего спектакля в зрительском в фойе состоялось «театральное дефиле»: по красной дорожке прошли актеры театра в костюмах персонажей из знаковых спектаклей театра: герои «Нашла коса на камень» и «Калигула» в костюмах от лауреатов и номинантов «Золотой маски» Ирэны Белоусовой и Максима Обрезкова, персонажи из спектакля «Книга джунглей. Маугли» — яркий павлин, золотые статуи, а также Джим Хокинс и одноногий пират Джон Сильвер из «Острова сокровищ», персонажи из «Свадьбы Кречинского», «Сирано де Бержерака». Завершил дефиле Александр Соколовский в образе Эраста Фандорин из предстоящей премьеры «Приключения Фандорина».
В финале театрального дефиле 5 юбилейный сезон объявили открытым.

СМИ ОСОБЫТИИ:

Репортаж газеты «Известия»

Репортаж «Московского Комсомольца»

Репортаж портала «ЯМосква»

Репортаж портала Ревизор.ру

К списку новостей


=