«Вишневый квест» в постановке Сергея Безрукова открыл Летний фестиваль губернских театров в Любимовке

28 июня

27 июня в усадьбе К.С.Станиславского в Любимовке состоялось открытие фестиваля «Сезон Станиславского. Летний фестиваль губернских театров».
В рамках открытия фестиваля впервые в усадьбе был представлен «Вишневый квест» — эскиз спектакля «Вишневый сад» в постановке художественного руководителя Московского Губернского театра Сергея Безрукова. В эскизе спектакля, задуманного в естественных декорациях усадьбы Любимовка, приняли участие артисты Московского Губернского театра: в роли Лопахина – Антон Хабаров, Раневская – Карина Андоленко, Гаев – Александр Тютин и другие.

Еще до начала квеста в усадьбе царила атмосфера театрального праздника: пришедших встречал Губернаторский оркестр Московской области, в Театральном павильоне гости могли посмотреть выставку экспонатов театрального музея им. Бахрушина, посвященную спектаклям МХТ начала прошлого века, а в доме Станиславского можно было послушать звучание старого рояля, на котором, как говорят, играл сам хозяин, основатель Художественного театра. Среди гостей фестиваля были министр культуры Московской области Оксана Косарева, художественный руководитель Московской областной филармонии Максим Дунаевский, балетмейстер Сергей Филин, актер Борис Галкин, ректор ГИТИСа Григорий Заславский, директора региональных театров и многие другие.

Но основным событием праздника стал, конечно, «Вишневый квест». Действие развернулось вокруг бывшего дома брата К.С.Станиславского, в котором летом 1902 года жил сам Антон Павлович Чехов, и где родился замысел его знаменитой пьесы «Вишневый сад». У веранды старинного дома и напротив вишневого сада были выстроены помосты для зрителей, которые не смогли вместить всех желающих понаблюдать за чеховскими героями, так органично вписавшихся в антураж старинной усадьбы. Вот Лопахин – Антон Хабаров заснул в кресле на веранде с книгой в ожидании Раневской. А вот и сама Раневская (актриса Карина Андоленко) в сопровождении Гаева и других персонажей приезжает на настоящей коляске, запряженной двумя лошадьми. Но долго засиживаться на одном месте зрителям не пришлось: по законам жанра квест-театра зрители перемещались от одной площадки к другой в сопровождении Фирса (Виктор Шутов), который попутно провел для зрителей экскурсию, — рассказал и о способах приготовления вишни, которые позабыты, и о тех великих режиссерах, которые посадили в Любимовке вишневый сад.

Надо заметить, что одной из важнейших составляющих этого вечера стала погода: нынешнее дождливое лето заставило организаторов немало поволноваться за возможные капризы «небесной канцелярии», ведь дождю, даже не очень сильному, под силу свести на нет все усилия постановщиков. К счастью, короткий дождь покапал лишь в перерыве между сценами, когда большая часть зрителей угощалась чаем, шампанским и другими напитками в шатре, куда пригласил их Фирс чеховской репликой «Барыня там будут кушать. Пожалуйте туда!».

Следующая часть квеста развернулась перед вишневым садом. В конце июня вишня, к сожалению уже не цветет, но благодаря постановщикам вишневый сад, как в пьесе Чехова, был в цвету. В процессе подготовки к спектаклю было проведено целое исследование, чтобы понять, что такое «желтого в середину», и что же это была за игра, в которую играл на бильярде Гаев. Все знают эту известную фразу, но что это была за игра, мало кто задумывался. С результатами поисков зрителей ознакомили во время «Вишневого квеста»: Александр Тютин, исполняющий роль Гаева, рассказал основные правила игры в «русскую пирамиду», показал те самые знаменитые бильярдные комбинации «желтого в угол», «дуплет в середину» и дал возможность исполнить этот прием добровольцам из числа зрителей.
Пожалуй, главной неожиданностью стало финальное появление режиссера «Вишневого квеста» Сергея Безрукова в роли Прохожего, которому по сюжету Раневская подает милостыню — золотой.

«Золотой… но не только золотой, но и серебряный, бронзовый статус будут иметь спектакли – участники фестиваля «Сезон Станиславского. Летний фестиваль губернских театров», — этими словами Безруков поставил точку «Вишневого квеста» и торжественно объявил об открытии нового фестиваля.

Финальная точка вечера стала поистине символической: «Я предложил Ермолаю Алексеевичу Лопахину все-таки не вырубать вишневый сад, а, наоборот, посадить» — объявил Сергей Безруков. И под залпы салюта здесь же, в вишневом саду, исполнитель роли Лопахина Антон Хабаров и Сергей Безруков и высадили еще два вишневых деревца в честь открытия фестиваля.

Осенью постановка Сергея Безрукова «Вишневый сад» появится в репертуаре Московского Губернского театра.

СМИ О СОБЫТИИ:

 

 

К списку новостей


=