Комментарий на публикации некоторых СМИ об обращении Сергея Безрукова в Верховный суд

3 февраля

Весьма неоднозначная реакция отдельных СМИ на опубликование Верховным Судом моего обращения с требованием придать гласности проблемы, с которыми сталкиваются публичные лица при защите прав на неприкосновенность частной жизни и охрану изображения гражданина, — только подтверждает, что обращение это было опубликовано своевременно и правильно.

Я не «пожаловался» и не «попросил защиты у Верховного суда», — как об этом написали некоторые журналисты, — а открыто и честно, рискуя откровенным противодействием «защитников чести мундира», сообщил о нарушениях, существование которых долгое время не афишировалось, что только вело к их увеличению, а сами нарушения приобретали все более безобразные и общественно опасные формы.

В такой ситуации, полагаю, заслуживают порицания сделанные рядом изданий неуместные акценты и намеки на то, что при публикации моего обращения «в открытый доступ попали и персональные данные заявителя, а именно его домашний адрес», и чуть ли не Верховный суд в этом случае сделал «что-то не то».

Сама деятельность средств массовой информации предполагает огромную ответственность за то, какой смысл через эти средства «вкладывается» в людское сознание. Нельзя допускать, чтобы при освещении и оценке общественно-значимых серьезных проблем кто-то позволял себе «ехидничать», «цепляться к мелочам» и отвлекать внимание от существа поставленных вопросов.

Да, я живу в России. И верю в то, что в нашей стране должен соблюдаться закон и должны уважаться личные права граждан независимо от того, являются эти граждане «публичными» или нет. Я не считаю правильным скрываться и пробираться домой только в темное время суток. Но известность кому-то моего домашнего адреса или адресов других публичных лиц не должна быть поводом для того, чтобы кто-то «совал нос» в нашу личную жизнь, в наши дома, нарушал покой наших близких. Потому что это – незаконно! А если кто-то решит «попромышлять» незаконным сбором и распространением информации о частной жизни, незаконно использовать изображения людей и т.п., — соответствующий суд обязан защитить нарушенное право и привлечь нарушителя к ответственности всегда, а не «выборочно», и не в зависимости от каких-то неправовых причин.
И именно об этом мое обращение!

К списку новостей


=