В МГТ состоялась премьера спектакля «Высоцкий. Рождение легенды»

26 января

25 января, в день рождения Владимира Высоцкого, Московский Губернский театр представил премьеру музыкального спектакля «Высоцкий. Рождение легенды» в постановке Сергея Безрукова.

Имя поэта, барда и актера Владимира Высоцкого еще при его жизни стало легендой. А начиналось все в послевоенных московских двориках, где рос скромный мальчик из семьи военного, мечтающий стать актером. И он стал им, – и прожил сотни жизней не только на сцене и на экране, но и в своих песнях, которыми заслушивалась вся страна.

«Этот спектакль — дань памяти Владимиру Семеновичу Высоцкому, его исповедальному творчеству – поясняет  Сергей Безруков. — Такие вроде бы пафосные слова, но теперь он уже действительно легенда. Мое и более старшие поколения выросли на его песнях. В моем детстве у всех в доме были его пластинки, и не знать и не любить Высоцкого было как-то странно. И теперь многое зависит от нас, будут ли его помнить наши дети и те, кто придет после нас. Большинство из тех, кто исполняет песни Высоцкого в нашем спектакле, — это уже другое поколение, молодые люди, которые родились и выросли после смерти Высоцкого и после развала СССР. Для меня было важно, чтобы они пропустили через себя Высоцкого: его потрясающую искренность, его нерв и эмоциональный накал, его песни и стихи».

Создатели спектакля далеки от мысли представить театральный баойпик о жизни Высоцкого, но пытаются ответить на вопрос: как рождается легенда? В основу спектакля легли воспоминания современников, малоизвестные факты жизни Высоцкого, фрагменты из писем и дневников.
В коротких биографических зарисовках возникают образы самых значимых в жизни Высоцкого людей: родители, Людмила Абрамова, Марина Влади, Юрий Любимов, друзья. И конечно же, на сцене оживают герои его знаменитых юмористических песен: Ваня и Зина, ведущие свой бесконечный спор у телевизора, и Серега, заснувший при составлении милицейского протокола, и боксер Борис Буткеев, и Мишка Шифман, и многие другие.

Образ Высоцкого в спектакле не отдан конкретному актеру, — он возникает из разыгранных на сцене эпизодов его жизни, исповедальных стихов и песен. Знаменитая твидовая кепка Высоцкого, гитара и папироса становятся атрибутами, которые передаются от актера к актеру, которые словно примеряют на себя его образ.

«Здесь нет конкретного исполнителя роли Высоцкого – подчеркивает Сергей Безруков, — в какие-то песнях это я, в каких-то сценах – Дима Карташов это делает замечательно, и Александр Тютин, и Саша Фролов. У нас Высоцкий — в каждом из исполнителей. Самый юный актер, играющий маленького Высоцкого – Саша Беляев, читает стихотворение «Климу Ворошилову», не выговаривая «Л» и «Р». В детстве Высоцкий не выговаривал эти буквы – это удивительно, потому что именно звуки «Л» и «Р» он потом будет пропевать, растягивать в своих песнях. Нам было важно показать, откуда же произрастает это необыкновенное творчество, «из какого сора растут стихи, не ведая стыда», как писала Ахматова. Как рождается легенда».

Как и у многих поэтов, биография Высоцкого написана в его песнях и стихах. В исполнении актеров Московского Губернского театра прозвучали самые знаменитые из них, отмечая заметные вехи его жизни. «Я не люблю», «Моя цыганская», «Баллада о любви», «Мой черный человек», «Лирическая», «Я несла свою беду», «07» «Кони привередливые», «На Большом Каретном» и многие другие.
Песни Высоцкого исполняются в спектакле в разных жанрах: от классического бардовского исполнения под гитару и оркестровых аранжировок в стиле 70-х годов прошлого века – до абсолютно нового рок-звучания.

«Петь его песни нелегко, потому что есть потрясающее авторское исполнение, — признается Безруков. — Самое главное — проживать эти песни, потому что Владимир Семенович был артистом, и он сам не просто пел а проживал их. Так же и его стихи нельзя просто декламировать — это монологи самого автора, предельно исповедальные, порой на разрыв. Мне кажется, что в нашем спектакле его песни зазвучат по-новому. В финале несколько его произведений исполняются как рок-композиции, — для меня было очень важно, чтобы Высоцкий прозвучал как наш современник. В этом и есть его величина: он современен всегда».

Переполненный зрительный зал и аплодисменты после каждой сцены, каждой композиции — так была встречена премьера. А значит, цель создателей спектакля была достигнута. Те, кто был знаком с творчеством Владимира Высоцкого, вновь прожил сотни жизней вместе с автором. Те же, кто слышал их впервые, не забудут их уже никогда.

Среди гостей премьеры были министр культуры Московской области Оксана Косарева и директор Дома Высоцкого на Таганке, Никита Высоцкий. После премьеры они поздравили режиссера спектакля Сергея Безрукова и весь коллектив театра с яркой премьерой и поблагодарили за искреннюю работу.

К списку новостей


=