Фильм «После тебя» с Сергеем Безруковым изменил представление японцев о российском кино

3 ноября

В Токио завершился XXIX Международный кинофестиваль (TIFF), на котором Россию представляла картина Анны Матисон «После тебя» с Сергеем Безруковым в главной роли. Фильм вошел в конкурсную программу, в которой участвовали 16 фильмов.

«После тебя» рассказывает о драматической судьбе артиста балета, после тяжелой травмы покинувшего большую сцену. Картина была отобрана среди 1,2 тысячи других кинолент, присланных на конкурс из 98 стран. По мнению организаторов, благодаря этому фильму японский зритель сможет не только соприкоснуться с миром русского балета, который ценят и любят в Японии, но и насладиться красотой Северной столицы России. Объявляя фильм в конкурсной программе, директор фестиваля Суси Сиина заявил, что он изменит представление о российском кино.

Показы фильма прошли с большим успехом, по окончании показов Сергей Безруков и Анна Матисон общались со зрителями, среди которых были как японцы, так и выходцы из России. Японская публика высоко оценила киноленту.

Сергей Безруков:
«Участие в этом кинофестивале для нас — это уже победа, мы про это говорили с самого начала. Интерес к нам в Японии потрясающий: услышали много лестных слов и про фильм, и про мою роль. Нам говорили, что японцы очень сдержанные, что они будут скупы на реакции. И тем приятнее было, что на просмотре в зале не просто смеялись, а хохотали, — но лишь для того, чтобы в конце заплакать. Как нам показалось, здесь, в Токио, зрители были куда как более чутко настроены на волну искусства, а в фильме поднимается целый пласт вопросов, связанных с культурой, музыкой, балетом. После показов — очередь за автографами, море улыбок и добрых слов. Ничто не может сравниться с удивлением и радостью от того, что картина до такой степени понята и искренне нравится. А еще здесь впервые для зрителей я – не Саша Белый, а Темников-сан, что тоже не может не радовать

Анна Матисон:
«Неожиданно для нас очень большой интерес вызвал именно финал фильма, — все без исключения «считали» приём использования тв-передачи в конце, очень живо реагировали на этот финал, он задел заживо. Это наше ощущение только подтвердилось в ходе последующих бесед со зрителями. Интересна была реакция на Сергея рядовых японских зрителей. Они же не знают, кто такой Сергей Безруков, они-то «Бригаду» не смотрели. И были сильно удивлены, что Сергей только драматический артист, а не танцовщик хотя бы в прошлом. Они даже хором ахнули, когда мы сказали, что нет, не танцор».

В Токио супруги приехали с 4месячной дочерью Машей, которой, несмотря на плотный график, успели показать Токио.
Фестивальных наград картина не получила, но, как подчеркнули Безруков и Матисон, для них это не главное, само участие в международном кинофестивале класса А – это уже победа. Также важно, что фильм уже заинтересовал международных дистрибьютеров: после первого же показа картине был предложен мировой прокат – в Японии и некоторых других странах.

«Важный показатель участия фильма в международном фестивале не только и не столько награды, которые он может получить, - пояснила Анна Матисон. — Это еще и интерес дистрибьюторов, прокатчиков. Кажется, что самое главное — это приз фильма на фестивале. Но самое главное, если после просмотра к вам подходят прокатчики с предложением показать это кино в своей стране. Значит, вы делали работу, которая будет интересна в мире, вы встроены в международный контекст. К счастью, для нас это уже произошло».

Но, пожалуй, главным итогом показа фильма «После тебя» стало открытие нового российского кино киносообществом Японии и японскими зрителями. Об этом сказал на итоговой пресс-конференции директор кинофестиваля Суси Сиина, подчеркнув, что «это был первый фильм, который был так душевно принят и понят японский публикой. И мы рады, что «После тебя» станет первой картиной, которая пройдет в широком прокате в Японии, и надеемся, что это станет началом кино-сотрудничества между нашими странами».

К списку новостей


=