В МГТ состоялся спецпоказ спектакля для слабовидящих детей

9 октября

8 октября в Московском Губернском театре состоялся специальный показ спектакля для слабовидящих детей и их родителей, проживающих в Подмосковье. Такое масштабное мероприятие в Московской области, да и в Москве было проведено впервые, его организатором стал благотворительный фонд социальных программ Московской области «Исток».

Помимо показа популярного спектакля «Остров сокровищ» в фойе театра были организованы анимационные тематические площадки, развлекательные мастер-классы, общение и фотосессия с актерами театра. Перед началом спектакля зрителей поприветствовала тифлокомментатор высшей категории, актриса театра и кино, телеведущая, общественный деятель Ирина Безрукова.

«Сегодня в зале присутствует 60 зрителей, которые не видят. Через специальный наушник для них тифлокомментатор будет комментировать, что происходит на сцене. Этот подарок сделал для вас благотворительный фонд «Исток», которым руководит Екатерина Багдасарова. Личная благодарность губернатору Московской области Андрею Воробьеву, потому что это он помог приобрести оборудование, чтобы слабовидящие детки могли прийти на спектакль», — сказала Безрукова.

Она также сообщила , что актеры играют точно также, как они играют всегда. Тифлокомментатор с помощью рации рассказывает слабовидящим зрителям, что происходит на сцене, кто выходит на сцену и как одеты артисты.

На данное мероприятие было приглашено более 700 родителей и детей-воспитанников школ и домов-интернатов для слепых, слепоглухих и слабовидящих детей, проживающих на территории Московской области.

В Московском Гтеатре показывают уже шесть взрослых и детских спектаклей с сопровождением для незрячих. В театре по очереди работают четыре тифлокомментатора. Показ спектаклей со специальным комментарием в данном спектакле является уникальным в Московском регионе и в России в целом.

«Самое главное, что слабовидящие и слепые дети находятся среди обычной публики, среди обычных детишек, они находятся во взаимодействии со спектаклем, будут реагировать одинаково, не будут дергать маму за рукав, чтобы спросить, что выстрел или кто упал, почему все смеются, они будут это понимать», — сказала Безрукова.

К списку новостей


=