Фильм «После тебя» с Безруковым вошел в программу Токийского фестиваля

Ольга Галицкая, Российская газета, 30.09.2016

Сергей Безруков и Анна Матисон в октябре поедут в Токио, чтобы представить в конкурсной программе Токийского международного кинофестиваля фильм «После тебя».

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/a54238b8/4_c02042d2.jpg

Историю знаменитого некогда артиста балета, покинувшего сцену после тяжелой травмы, чтобы спустя много лет триумфально вернуться вопреки всем непростым обстоятельствам, режиссер Анна Матисон придумала и поставила специально для своего мужа — выдающегося артиста Сергея Безрукова.

Это новый, непривычный для него образ — эгоцентричного, желчного гения, зацикленного на своей драме, готового к одиночеству и подвигу, одержимого желанием максимально осуществить себя в творчестве, даже ценой собственной жизни.

После премьеры на Кинотавре фильм показали кинофестивали в Оренбурге, Владивостоке, Екатеринбурге. Повсюду зрители российских городов смотрели его с живым интересом и сопереживанием, жюри профессионалов хранили гордое молчание.

Похоже, Безруков и Матисон оказались «чужими среди своих», родная отечественная кинотусовка их не очень-то понимает и принимает.

Тем интереснее будет проследить за выходом  «После тебя» на международную фестивальную орбиту, тем более что в конкурс Токио фильм Анны Матисон попал без всякой помощи и протекции. И смотреть его в далекой стране наверняка будут свободно и непредвзято

Генеральный директор Токийского фестиваля Ясуси Сиина, объявляя состав конкурсной программы, назвала драму «После тебя» фильмом «исполненным красоты, способным изменить представление о российском кино, представляющим ситуации и характеры в жанре «человеческой комедии».

За Гран-при «Токийская сакура» и его денежную составляющую в 50 тыс долларов будут бороться в основном режиссеры 30-40 лет, многие из них уже получили известность в киномире. Например, Чжун Роблес Лана (Филиппины) привезет свой новый фильм о женщине-трансгендере «Умри красиво». В прошлом году он завоевал целых четыре награды, включая приз за лучшую режиссуру, на фестивале Pacific meridian во Владивостоке за «Тень позади Луны».

На волне мировой популярности румынского кино Адриан Ситару приглашен с фильмом «Мастер».

Интересно, что названия Die Beautiful (Умри красиво), The Fixer (Мастер) и «После тебя» — взяты из знаковых песен групп Escape The Fate, Pearl Jam и ДДТ

Аманда Кернель из Швеции покажет подростковую драму Sami Blood, бразильский режиссер Марко Дутра — триллер «Молчание неба».

В конкурсе — два японских фильма, снятых молодыми, популярными в Японии актрисами: мелодрама «Японские девушки никогда не умрут» Дайго Мацуи и «Шоу женщин» Кики Сугуно.

Самый старший участник конкурсной программы — знаменитый артист и режиссер, 70-летний Микеле Плачидо с фильмом «7 минут».

Жюри возглавит французский режиссер, сценарист и продюсер Жан-Жак Бенекс, который за две недели до начала фестиваля тоже отпразднует 70-летие.

К списку статей


=