Сергей Безруков провел журналистов «по следам» Аксентия Поприщина и показал Гоголевские места Петербурга

25 февраля

24 февраля, за месяц до петербургской премьеры спектакля «Сон разума» по повести Н.В.Гоголя «Записки сумасшедшего», Сергей Безруков, режиссер спектакля и исполнитель роли Поприщина, провел для представителей СМИ экскурсию по гоголевским местам северной столицы. Вместе с журналистами он прошел «по следам» героя «Записок сумасшедшего». Пройдясь по улицам, по которым ходил Поприщин, находясь на грани «сна разума», Сергей Безруков рассказал о местах, связанных с самим писателем и его персонажами, — и о том, как некоторые обстоятельства из жизни Гоголя становились частью биографии его героев.

Началась необычная экскурсия у дома Лепена — на Малой Морской, 17. В этом доме жил Гоголь с 1833 по 1836 год. Здесь были написаны повести «Записки сумасшедшего», «Нос», «Портрет» и «Невский проспект», здесь создан «Ревизор» и повести, вошедшие в сборник «Миргород», начата работа над «Женитьбой». И Поприщин,чей образ появился на свет именно здесь, тоже, по всей вероятности, «проживал» по этому адресу — об этом свидетельствуют многие детали в повести.

Гоголь занимал 2 небольшие комнаты на 3 этаже. По стечению обстоятельств именно это и соседние помещения на 2 и 3 этаже находятся в частной собственности и в данный момент продаются — на окнах висит объявление о продаже. Во время экскурсии Сергей Безруков выступил с инициативой — открыть в Петербурге музей Гоголя. И, пожалуй, трудно найти для этого более подходящее место, чем дом Лепена на Малой Морской, 17.

Далее экскурсионный автобус с журналистами в роли внимательных туристов и Безруковым в роли экскурсовода отправился к дому Зверкова на набережной канала Грибоедова, 69. В этом доме на пятом этаже Гоголь жил с конца 1829 года по 1831 год. Это был период, когда он служил на государственной службе — сначала в Департаменте хозяйственных учреждений и публичных зданий Министерства внутренних дел, а потом — в Департаменте уделов. В этот же дом и на тот же пятый этаж приходит Аксентий Поприщин, преследовавший собачку Фидель.

Далее экскурсия проехала к дому на улице Миллионной, 19 — на этом месте располагался Департамент уделов, куда 22-летний Гоголь ходил на службу. Он занимал должность сначала писца, а затем — помощника столоначальника.

Завершилась экскурсия у памятника писателю на Малой Конюшенной улице. Бронзовый Гоголь стоит лицом к Невскому проспекту, который он воспевал и который играет важную роль для героев многих его произведений. Что касается Поприщина, то через Невский пролегает его путь в департамент. Именно здесь, на Невском, завязывается интрига повести: 3 октября по пути в департамент он видит, как из кареты выходит дочка директора — и влюбляется в нее без памяти. Тут же он слышит разговор двух собачек – и история начинается.. Позже, уже потеряв рассудок и вообразив себя королем испанским, он прогуливается по Невскому и встречает императора: «Ходил инкогнито по Невскому проспекту. Проезжал государь император. Весь город снял шапки, и я также; однако же, не подал никакого вида, что я испанский король».
Сергей Безруков завершил экскурсию чтением фрагмента из повести «Невский проспект», который звучит в его спектакле «Сон разума». И пригласил журналистов на петербургскую премьеру, которая состоится 1 апреля в ДК Выборгский.

СМИ о событии:

Сергей Безруков: Все слова Гоголя о России по-прежнему актуальны. ФАН, 24.02.2016

Сергей Безруков провел экскурсию по гоголевским местам в Петербурге, РЕН ТВ, 25.02.2016

Маршрут «Записок сумасшедшего»: Сергей Безруков провел экскурсию по гоголевским местам Петербурга, телеканал Санкт-Петербург, 24.02.2016

Безруков выступил за создание музея Гоголя в Петербурге, ТАСС, 24.02.2016

Сергей Безруков: «Гоголь любил спагетти, а в карманах носил конфетки», Wday.ru, 24.02.2016

Актер Сергей Безруков провел экскурсию по гоголевским местам в Санкт-Петербурге, ОТР, 24.02.2016

Гоголевский маршрут: экскурсия Сергея Безрукова по Санкт-Петербургу, РИА Недвижимость, 26.02.2016

К списку новостей


=