О дружбе, любви и смерти…

Анна Мирошниченко, «Труд», 9.11.2015.

В Московском Губернском театре поставили «Маленького принца» Сент-Экзюпери

http://www.trud.ru/userfiles/gallery/4e/b_4e928fed2fef68528bb9b90ecc2afd59.jpg

Говорить с детьми можно и нужно. Это и психологи советуют, только как найти время и подобрать слова для таких бесед? «Если хотите, чтобы ваши дети были умными, читайте им сказки. Если хотите, чтобы они были еще умней, читайте им больше сказок», – говорил Альберт Эйнштейн. Не случайно эти слова стали одним из эпиграфов, взятых художественным руководителем Московского Губернского театра Сергеем Безруковым к своему спектаклю «Маленький принц».

Премьера спектакля состоялась 31 октября. Разворачивающееся на сцене действие возвращает радость чтения сказки, создавая мир, понятный и притягательный как для взрослых, помнящих шелест библиотечных страниц, так и для детей, не мыслящих жизни без смены картинок в любимом гаджете. Старый добрый ящик с игрушками – и вытащенный из шкафа пыльный фолиант, забытая многими современными детьми песочница, где плюшевый мишка становится летчиком, цветок в горшке – капризной и прекрасной сказочной Розой, бумажные «самолетики» – стаей птиц, на которых путешествует золотоволосый Маленький Принц, создают иллюзию прекрасного и понятного мира детства, знакомого многим нынешним взрослым.

А трансляция происходящего «в песочнице», сопровождаемая рисунками Антуана де Сент-Экзюпери, на большом видеоэкране под музыку Губернаторского оркестра Московской области под руководством Сергея Пащенко придает простым словам и действиям сказочность, космичность, создавая атмосферу философской притчи, где куколка – Принц путешествует от планеты к планете, познает мир и, встретив потерпевшего крушение летчика, помогает понять философские истины о дружбе, любви и смерти.

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь», «Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил», «Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты – это твои действия, и нет другого тебя» – вот немногие, самые известные слова из одной из самых нужных для детей и взрослых книг. И даже если вряд ли удастся постичь заключенную в них мудрость за немногим более чем полтора часа, произнесенные прекрасным актером в видео- и музыкальном сопровождении, они останутся в памяти, и яркие воспоминания позволят вернуться к ним в нужные моменты жизни еще и еще.

Произведения французский композиторов: «Карнавал животных» Сен-Санса, «Послеполуденный отдых фавна» и «Облака» из «Ноктюрнов» Дебюсси, вальс и «Павана на смерть инфанты» Равеля – в спектакле звучат в оригинальной аранжировке, созданной специально для этой постановки. А чтобы не заскучали самые маленькие, у них будет возможность пообщаться с «прирученным» Сергеем Безруковым игрушечным рыжим Лисом.

«Мы воспитываем зрителя на хороших произведениях, – говорит Сергей Безруков. – И рождается тесная взаимосвязь между ним и театром, возникает преемственность поколений. Нынешние дети вырастут и уже через десять лет придут к нам на взрослые спектакли, а потом приведут сюда своих детей. Тем более детские спектакли у нас добрые: «Остров сокровищ», «Маугли», «Маленький принц».

Материал на сайте издания

К списку статей


=