Сергей Безруков осваивает балет ради роли в фильме Анны Матисон

Ирина Суханова, Комсомольская правда, 2.10.2014

В новой картине актер станцует на сцене Мариинского театра
Талантливый актер Сергей Безруков воплощал на экране самые разные образы — Высоцкого, Есенина, Пушкина, Дантеса, был участковым и бандитом, спортсменом и военным. И вот теперь Сергею предстоит вжиться в новую роль: он сыграет артиста балета. Сценарий будущей картины специально под Безрукова написала его новая муза и возлюбленная — режиссер Анна Матисон. Чтобы научиться профессионально танцевать, Сергей начал заниматься с хореографом. Танцевальным движениям Безрукова учит известный молдавский танцор Раду Поклитару — хореограф церемоний открытия и закрытия Олимпиады в Сочи и член жюри нового проекта Первого канала «Танцуй!» На своей странице в «Инстаграме» Сергей опубликовал свою фотографию с Раду и подписал снимок:

 

- Приступил к танцевальным репетициям… Хореограф — Раду Поклитару… Новый фильм, в котором сыграю танцора! Буду держать вас в курсе, дорогие мои, хорошие!

В картине Сергей сыграет главную роль 40-летнего танцора Алексея Темникова, который оставил сцену после травмы, вернулся в родной город в Подмосковье и переживает кризис и в творчестве, и в жизни.

- Я считаю, что Безруков выводит профессию на новый уровень. Это талантливый актер, который заслуживает, чтобы сценарии писали под него, под его возможности, — рассказала Анна Матисон «Комсомольской правде» в Иркутске, во время недавнего визита в свой родной город. — Так, например, специально для него я сделала сценарий нового фильма про бывшего танцовщика балета, рабочее название «После тебя». Абсолютно новая концепция, новая идея, в которой интересен характер — гнусный, просто подонок, но с хорошим чувством юмора, с очень точной иронией, а еще очень умный.

Как признается Анна, для того, чтобы родилась идея нового фильма, достаточно было только одной фразы Сергея о том, что он очень любит танцевать и всегда мечтал воплотить на экране образ танцора. Матисон видела, как Безруков танцует в спектакле «Хулиган», и считает, что он делает это потрясающе. Правда 41-летний актер тогда выразил сомнение, что ему удастся когда-нибудь сыграть танцора — мол, возраст уже не тот. Это и подвигло подругу Безрукова написать сценарий, который позволил бы раскрыться новым граням таланта артиста.

По сценарию главный герой, прозябавший в подмосковной глуши почти двадцать лет, вдруг понимает, что его жизнь проходит зря, и решает сделать рывок вперед — что-то действительно важное, чем он мог бы гордиться.

Съемки будут проходить в Подмосковье, а так же в Мариинском театре в Петербурге. Дублером Безрукова станет ведущий танцор Мариинки Денис Матвиенко. И вот тут-то поклонников Безрукова ждет настоящий сюрприз: все помнят знаменитую маску Владимира Высоцкого, которую Сергей носил на съемках картины «Спасибо, что живой». Теперь же такую маску сделают с… самого Безрукова!

- В картине будет одна фишка: помните в фильме «Высоцкий» Безрукову делали маску Владимира Семеновича? — рассказала Анна Матисон, — Так вот в моем фильме маску Сергея Безрукова сделают настоящему танцовщику премьеру Мариинского театра Денису Матвееву!

В финале картины герой Безрукова поставит балет на сцене местного театра. Это будет вполне реальная постановка, которую воплотит в жизнь хореограф Раду Поклитару. Предполагается, что после съемок фильма этот балет войдет в репертуар Мариинского театра. Дирижировать оркестром будет сам маэстро Гергиев.

К списку статей


=