«Не дайте своему разуму уснуть»!

Анастасия Цуканова, городской портал «Твой центр», 27.09.2015

Сергей Безруков в спектакле-премьере «Сон разума» по мотивам Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего» в Московском Губернском театре

image129
Фото Марии Рузиной

Бытует легенда, что когда человек засыпает, то его душа покидает тело, и только утром возвращается. Давайте на секунду представим, что так оно и есть. Как вы думаете, в какое таинственное путешествие отправилась бы ваша душа?

Возможно, все зависит от того, какой образ жизни вы ведете, и насколько ей комфортно в реальном мире. Иногда так хочется абстрагироваться от бытовых проблем и забот, окунувшись в иллюзорный мир фантазий. Но не опасно ли это? Вдруг в мире выдуманном, погруженном в безмятежное и радужное бытие окажется намного комфортней, чем в существующем? Грань тонка.

image125
Фото Марии Рузиной

Спектакль «Сон разума» поможет проникнуть в самые потаенные комнаты души 42-летнего титулярного советника  Аксентия Поприщина. К своим годам он остался маленьким и незаметным служащим, до которого никому нет дела. Поприщин оборвал тонкую нить между мирами, что послужило крахом для его разума, погрузившегося в беспробудный сон. Но что подтолкнуло его к самоуничтожению? Безразличие окружающих, одиночество, страх, нереализованные мечты? «Дворянин! Да вот достатка нет», – с сожалением произносит чиновник. В момент слабости его сознанием завладевают мистические существа, олицетворяющие все семь смертных грехов.

image127
Фото Марии Рузиной

Сергей Безруков  уверен, что тема, затронутая в спектакле «Сон разума» актуальна для современного мира. На вопрос портала «Твой центр» о содержащемся в спектакле напоминании о том, как важно сохранять здравый смысл, и о возможном изменении мировоззрения после его просмотра, Сергей Безруков ответил:

«Я оставлю это зрителю. Не хочу забегать вперед и рассказывать о замысле. Посмотрев его, можно понять, куда я вывожу спектакль. Мне хотелось сделать что-то, что берет за душу. Ведь то, что происходит с человеком во сне, с его фантазией, порождает чудовищ.  С одной стороны – зритель посмотрит сон нашего российского чиновника XIX века Аксентия Ивановича Поприщина, с другой – задумается, а может эта та самая реальность  человека, который именно так ее воспринимает.

image128
Фото Марии Рузиной

Спектакль получился очень яркий. Жанр фантасмагории – это новый жанр для Губернского театра. Для меня была важна техническая оснащенность этого спектакля, чтобы были ощущения, как во сне: все летает, imageдвигается, разговаривает – показать многомерный сон. То, что происходит с человеческой душой, то количество искушений, все страхи, которые человек испытывает и не испытывает в своей жизни, он начинает переживать во сне. А право судить, и тем более, фантазировать, я отдаю зрителю. Много всего зашифровано в этом спектакле. В нем очень много Гоголя, причем, не одно произведение, а сразу несколько: «Невский проспект», «Шинель», присутствует даже «Вий». Мне кажется, что для поклонников творчества Николая Васильевича Гоголя это станет  подарком. Я бы даже сказал, интеллектуальным подарком».

image126
Фото Марии Рузиной

По словам Сергея Безрукова, музыка в этом спектакле играет одну из главных ролей  – она его неотъемлемая часть. Нашему порталу удалось узнать у композитора Александра Биллиона, специально создавшего для этого спектакля ряд музыкальных произведений, о всех тонкостях его работы:

«Я использовал совершенно разные жанры: классику, синтез фантасмагории и сюрреалистической феерии, использовал приемы минимализма, некая совокупность музыкальных стилей разных эпох. Само произведение XIX века, и  я старался подчеркнуть и воссоздать особенности того периода. Являясь большим поклонником музыкальных решений Голливуда, постарался сделать все настолько эффектно, насколько этого было возможно. Было важно поддержать общую картину, которую зритель увидит на сцене. Думаю, нашу работу смогут оценить люди совершенно разных поколений».

Спектакль «Сон разума» и его сюрреалистические фантазии наполнят каждого зрителя желанием поразмыслить.

Оглянитесь вокруг, может рядом с собой вы увидите человека, того самого Аксентия Поприщина, которому так необходимы: улыбка, чуточка внимания и просто доброе слово. Вдруг именно вы поможете его душе остаться в реальном мире? Все-таки, с одной стороны, разум делает человека несвободным, но с другой – помогает уберечь от бесконтрольного порыва тех эмоций, которые погрузили бы наш мир во тьму и хаос. Не дайте своему разуму уснуть!

Материал на сайте издания

К списку статей


=