Гоголь, спагетти и фантасмагория: чем удивит Губернский театр в новом сезоне

Юлия Чечикова, М24, 15.09.2015

Губернский театр открыл новый сезон. На сборе труппы художественный руководитель Сергей Безруков рассказал о том, чем его коллектив будет радовать столичных зрителей.

Ключевая работа в планах Безрукова увидит свет 26 сентября – это спектакль «Сон разума», в основу которого легла повесть Гоголя «Записки сумасшедшего». Однако Безруков решил подойти к замыслу глобальнее, введя в первоисточник отсылки к другим сочинениям классика.

«В Год литературы мы открываемся Гоголем. То, что я покажу в спектакле, для профессионала, изучающего творчество этого столпа русской литературы, просто подарок, – рассказал m24.ru Безруков. – Я очень много всего зашифровал. Например, будут спагетти, которые очень любил Гоголь – пристрастился к ним, когда жил в Италии. Для простого зрителя это очень оригинальное решение, но для человека знающего – узнаваемая деталь. Будет и «Вий», и «Шинель», и «Нос». Помните замечательный офорт Франсиско Гойи «Сон разума рождает чудовищ»? Вот это та картина, которая заставляет о многом задуматься. Как сам Гойя говорил, когда разум спит, фантазия в грезах производит монстров. То, что происходит во сне – действия, которые человек не позволяет себе в обыденной жизни. Во сне возникают совершенно фантасмагорические формы».

Безруков также отметил, что в спектакле примут участие артисты Цирка на Цветном. Это связано с трюковой составляющей: «Они помогают нам в той части, что касается парения на тросах. Делать постановку по Гоголю и не оставить места для волшебства невозможно! В фантазиях Поприщина, например, появится огромный говорящий стол, по залу будет летать батистовый платок Ее Превосходительства».

Худрук трактует «Записки сумасшедшего» как философскую фантасмагорию, где сон – единственно возможное пространство для обретения свободы. «Мне меньше всего хотелось показывать бытовое сумасшествие. Это неинтересно… Я играл спектакль «Псих» в «Табакерке». Там герой действительно сходит с ума. Существует реальность, в контексте которой мы видим человека, теряющего у нас на глазах рассудок. У Гоголя мне интересны процессы, происходящие в сознании человека. А вот наступит ли для него пробуждение – это вопрос. Будет и грусть, и печаль. Кто-то увидит в образе Аксения Ивановича Поприщина лицо нашего чиновника, а кто-то увидит в этой истории обретение свободы. Для почитателей творчества Гоголя, мне кажется, наш спектакль станет очень ярким подарком», – сказал Безруков.

«Сон разума» – вторая постановка Сергея Безрукова в Губернском театре. Первая – «Нашла коса на камень» – успешно провела гастроли в прошлом сезоне. Нынешняя работа для худрука осложняется тем, что он не только выступает как режиссер, но и играет главную роль. Безруков рассказал на сборе, что в репетициях ему помогают дублеры.

Следующая премьера состоится месяцем позже: 31 октября Губернский представит спектакль по повести Виктора Астафьева «Веселый солдат». Постановкой на малой сцене занимается ВГИКовец Ричард Бондарев.

«Сама проза Астафьева очень сильная, – говорит Безруков. – Недавно мы отмечали 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. С одной стороны, мы счастливы, что победили в этой войне, с другой – мы должны понимать, чего нам это стоило. Хоть название и имеет оптимистичный оттенок, это серьезная проза. Астафьев имел право говорить о войне, потому что сам ее прошел». Главную роль сыграет Борис Галкин.

Еще одна новинка малой сцены – спектакль Аллы Решетниковой по пьесе драматурга 20-х годов прошлого столетия Александра Капкова «Слон». Павел Артемьев, который уже успел поработать с Губернским театром, возьмется за «Урожай» Павла Пряжко. Обе постановки намечены на декабрь.

В новом календарном году у коллектива Безрукова появится возможность поработать в Губернском театре еще с одним из мхатовцев (первым был Дмитрий Дюжев) – худрук пригласил на роль Петруччо в «Укрощение строптивой» Михаила Пореченкова. «Мы идем дальше и зовем артистов, которые мне интересны. Дюжев, как мне кажется, гармонично влился в коллектив спектакля «Нашла коса на камень». Мне хотелось бы задействовать в этот раз Михаила Пореченкова, и он дал согласие сыграть у нас роль. Я думаю, это будет интересный опыт», – сказал Безруков. Спектакль должен выйти весной, к 1 апреля.

О маленьких зрителях Губернский тоже не забывает. 31 октября на основной сцене пройдет проект, в котором задействован Губернаторский оркестр – вместе с Безруковым музыканты исполнят музыкальную сказку «Маленький принц».

В конце сезона театр ожидает приезда болгарского режиссера Александра Морфова. Безруков отметил, что премьеры никоем образом не оттеснят спектакли, появившиеся в прошлом творческом году. Некоторые из них продолжат гастрольные выезды.

Материал на сайте издания

К списку статей


=