Премьера «Острова сокровищ» состоялась: Сергей Безруков сыграл Джона Сильвера

1 июня

В субботу и воскресенье прошли премьерные спектакли «Остров сокровищ». Спектакль в полной мере оправдал самые смелые ожидания: он получился масштабным, зрелищным и по-настоящему захватывающим, так что не только дети, но и все без исключения взрослые, затаив дыхание, более двух часов следили за развитием сюжета.

Масштаб постановки действительно впечатляет: 6,5 тонн декораций, и в центре – величественная «Испаньола», корабль-трансформер, которая превращается то в трактир «Адмирал Бенбоу», то заброшенный форт на острове сокровищ, то в пещеру, наполненную золотом (художник Марсель Калмагамбетов). Для спектакля, в котором занята почти вся труппа театра, было сшито 93 костюма, изготовлено 46 париков, а на то, чтобы загримировать актеров, уходит не один час.

«Остров сокровищ» Стивенсона был любимой книгой детства Сергея Безрукова, и он давно мечтал, чтобы в репертуаре театра появился мощный детский блокбастер. Театру сегодня приходится конкурировать с обладающим куда более широкими зрелищными возможностями кинематографом, но «Остров сокровищ» в постановке питерского режиссера Алексея Серова стал достойным ответом на этот вызов.

В премьерных спектаклях Сергей Безруков сыграл одноногого Джона Сильвера, и для эта роль стала первой ролью в спектакле для детей.

«Давно мечтал сыграть пирата, а образ знаменитого Сильвера – это же настоящий пир для любого актера! – говорит он. – Я очень люблю характерные роли, со студенческих лет обожал сложный грим – парики, усы, бороды, шрамы, которые преображают тебя до неузнаваемости, когда есть возможность полностью изменить голос, пластику. Уж очень хочется, пусть и в зрелом возрасте, поиграть в пиратов – со стрельбой из мушкетов и пальбой из пушек, взятием форта, драками на саблях и шпагах!

Работая над «Островом сокровищ», мы вдохновлялись знаменитыми «Пиратами Карибского моря», и в некоторых персонажах можно заметить намеки на героев этой пиратской саги. Например, Бен Ганн похож на Джека Воробья, а работая над образом Джона Сильвера, нам хотелось, чтобы он чем-то походил на капитана Барбоссу в исполнении Джеффри Раша. Конечно, это сказалось и на внешнем облике Сильвера: широкополая шляпа с пером, камзол, некоторая изысканность в манерах. Ведь Сильвер на самом деле не просто пират. В команде Флинта он был квартирмейстером – распределял добычу, следил за хозяйством на судне, был фактически правой рукой капитана. Он говорит: «Меня побаивался даже сам Флинт!» Сильвер не только умен и хитер, он предприимчивый малый, у него есть свое дело – трактир, деньги он держит в банках и живет на проценты. Он мечтает завладеть сокровищами Флинта, говоря: «Тогда я смогу наконец позволить себе жить как настоящий джентльмен, и может быть, даже буду избираться в парламент!»

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с премьерных спектаклей.

К списку новостей


=