В Середниково прозвучали романсы на стихи Лермонтова

ТК МИР, 15.10.2014

Ссылка на источник

Москва, 15 октября. В России отмечают 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова. Поэт погиб, не дожив даже до 27 лет. За свою короткую творческую карьеру, помимо прозы, он создал около трех десятков поэм и примерно четырех сотен стихотворений, многие из которых легли в основу школьной программы и музыкальных произведений. Шедеврами насладилась корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Янина.

Романсы на стихи своего предка Михаил Лермонтов слышит впервые. Он не пошел по стопам прародителя и не стал поэтом. Правнучатый племянник — крупный бизнесмен. Здесь он — почетный гость.

В усадьбе Середниково, где русский классик провел свое детство, салонная атмосфера. Все как тогда в XIX веке: дамы в боа, мужчины в строгих костюмах и классическая музыка.

Эта встреча — посвящение Лермонтову от народного артиста России Сергея Безрукова и его Московского губернского театра. Аудиокнига со стихами и романсами — как способ доказать: поэт XIX века актуален и в XXI.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин в день рождения Лермонтова посетил «Тарханы»

«Лермонтов потрясающий, уникальный в своих мыслях, взглядах и философии поэт. Он не стал прошлым. В любом его стихотворении, столько современной правды», — считает Безруков.

Стихотворение «Валерик» Сергей Безруков предлагает читать уже в младших классах — чтобы понять, что такое война, кровь и что такое мир. Актриса театра и кино Валерия Ланская также надеется, что ее любовь к Лермонтову окажется заразительной. Поскольку классика, по ее мнению, это основа основ.

«Услышав сегодня наше прочтение Лермонтова, возможно, кто-то из молодых людей заинтересуется его творчеством и пойдет в Дом книги, чтобы приобрести томик с произведениями поэта. Надеюсь, что молодежь начнет читать классику, а не будет тратить время, сидя в Интернете», — сказала Валерия Ланская.

Лермонтовские вечера проведут и в Москве. Шампанским угощать не обещают, а духовный голод утолят. К следующему юбилею классика планируют снять фильм по мотивам драмы «Маскарад». Главную роль — Арбенина — скорее всего, сыграет Сергей Безруков.

К списку статей


=