Сергей Безруков: «В Минске надвинул кепочку и пошел в кино. Никто меня не узнал!»

Ирина Калинина, Комсомольская правда в Белоруссии, 15.10.2014

Ссылка на источник

Встретиться с корреспондентом «Комсомолки» Безруков согласился при условии: никаких вопросов о политике и личной жизни, только о творчестве!

Сергей Безруков приехал в Минск со спектаклем «Пушкин». Встретиться с корреспондентом «Комсомолки» согласился при условии: никаких вопросов о политике и личной жизни, только о творчестве!

- Сергей, вы играли и Есенина, и Высоцкого, и Пушкина. Роли великих людей играть сложнее, чем просто образы положительных или отрицательных героев?

- Конечно, это были живые люди, со своими страстями, со своей сложной судьбой. Каждый раз это проникновение в образ и это очень непросто, приходится проживать все по-настоящему. Это как попасть в совершенно другое время, пространство. Как на машине времени, когда ты переносишься в XIX век или, допустим, начало XX века, или в 70-е годы. И иногда возникает ощущение, когда, например, надеваешь камзол и чувствуешь, что ты в этой одежде как будто родился. Откуда это? Есть теория, что мы проживали очень много жизней. Душа вечная, может быть, она приходила на землю не один раз.

А вы бы узнали Сергея Безрукова в такой кепке? Это фото он выложил у себя в инстаграме и подписал: «Привет из Гомеля!) Догнал бабье лето… На улице +20″

- Как вы относитесь к анекдотам, которые про вас сочиняют? Не обиделись на Валентина Гафта, который пошутил: «Умереть не страшно. Страшно, что после смерти могут снять фильм, и тебя сыграет Безруков»?

- Вранье это! Не говорил он этого! Причем он сам об этом мне сказал, мы с ним знакомы. Когда Валентин Иосифович Гафт, народный артист, мэтр, абсолютно искренне, извиняясь, говорит: «Сереженька, ты не верь!», я думаю, сколько же злобы в людях порой кипит, если они подставляют потрясающего человека, актера. Верить интернету, как и многим СМИ, порой чревато. Потому что фантазии, а тем более такой желтой фантазии, многовато стало.

- Обижает вас это или не реагируете?

- Не реагирую. И другим советую: не реагируйте просто — и все. Потому что это было во все времена. Мне, наоборот, хочется пожалеть людей, которые злословят. Что-то не так, наверное, в их жизни. Встречаешь желчного человека и думаешь — откуда что берется? А человек просто не любим. Его кто-то обидел, и душевная боль рождает в человеке агрессию, ненависть. Посмотрите фильм Финчера «Исчезнувшая». Станет многое понятно, из чего произрастает злоба. Я не думаю, что человеку приятно находиться в состоянии агрессии. Это же стресс для организма. Подарите любовь людям, которые злятся. Это гораздо благороднее, да и приятнее.

- Как вам минская публика? Если бы вам завязали глаза и привезли на спектакль, не сказав, в какой город, вы бы по реакции зала определили, где вы — в Минске, Москве или где-то еще?

- Нет, по реакции зала я мог бы определить, что я давненько не был в этом городе. Хотя я сейчас проехался по Дальнему Востоку со спектаклем «Хулиган. Исповедь», и мне люди тут же в соцсетях пишут: «Уже скучаем, когда вы к нам приедете?». У людей пресыщения не возникает. Даже на один и тот же спектакль готовы ходить по несколько раз. А в Гомеле я признался, что надеюсь привезти другие свои спектакли, и надо было послушать реакцию зала! Он взорвался овациями!

- Вы упомянули про соцсети. У вас в инстаграме я видела фото из Минска, вчера вы были в Художественном музее. Что еще успели увидеть в нашем городе?

- Я был в гостях у отца Федора, посмотрел ваш строящийся замечательный храм. Заехал к мощам святого Луки. Недавно в Минске была презентация фильма «Лука», на которую приезжал мой отец, сыгравший роль святителя, потрясающую личность… А вчера в Минске я просто гулял по городу. Погода потрясающая! Тепло, золотая осень…

- Вы гуляли по Минску один?

- Да, один. Я просто ходил, и было так хорошо на душе. Я гулял весь день, сходил к ратуше, в Художественный музей. В музее было много посетителей, я рад, что я был не один поклонник творчества передвижников, которое обожаю. Увидел полотна Поленова, Маковского. И, конечно, Шишкин, мой любимый Шишкин! Я стоял, смотрел и любовался. Потом в кино сходил. Там, правда, меня не узнали.

- А как вы пошли? Купили билет как обычный зритель?

- Да, я купил билет в кинотеатре «Мир», на фильм Финчера «Исчезнувшая». Надвинул кепочку и сидел наравне со всеми, в полном зале, это был сеанс в девять часов вечера. Если кто-то и приглядывался, то, по-моему, не верил. Потом я вместе со всеми вышел, пошел в отель. Сырой воздух, но очень тепло и хорошо было ночью. Потрясающий Минск! Просто великолепный город. Здесь всегда так спокойно и уютно, так хорошо по-домашнему. Сюда хочется возвращаться. Здесь хочется жить.

К списку интервью


=