Сергей и Ирина Безруковы будут защищать свои права на неприкосновенность частной жизни

6 сентября

В начале cентября 2014 года ряд средств массовой информации грубо нарушили действующее законодательство и распространили материалы, касающиеся частной жизни Сергея и Ирины Безруковых, не только не получив на это их согласия, но и будучи осведомленными о том, что Сергей и Ирина категорически возражают против вмешательства в их частную жизнь.

Конституцией Российской Федерации установлено, что сбор, хранение и распространение информации о частной жизни граждан без их согласия не допускаются. Действия в нарушение указанного запрета являются правонарушением, ответственность за которое предусмотрена нормами не только гражданского, но и уголовного закона.

Возможно, не всем известно, что сбор сведений о частной жизни гражданина, составляющих его личную или семейную тайну, без согласия этого гражданина, распространение этих сведений в публичном выступлении или в СМИ, — являются общественно опасным преступным деянием. Ответственность за это преступление установлена статьей 137 Уголовного кодекса в виде таких наказаний как штраф, исправительные либо принудительные работы, арест, лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Все иски Сергея и Ирины Безруковых в защиту их частной жизни и изображений, рассмотренные в 2012-2013 годы, — были удовлетворены судами, все правонарушители привлечены к ответственности, и желающих «расследовать» чужую личную жизнью на тот момент значительно поубавилось.

Однако новые неправомерные вмешательства вынуждают в очередной раз обратить внимание общественности на эту проблему. Некоторые СМИ ежедневно провоцируют общество к потреблению информации, состоящей из «подглядывания» за жизнью известных людей, сплетен, слухов, выдуманных скандалов, — что негативно влияет на сознание и нравственность. Причем большинство материалов такого рода собирается и распространяется с нарушением законодательства и не имеет никакого отношения к законной журналистской деятельности.

Тому безобразию, которое происходит сегодня в информационной сфере, нужно положить конец.
Каждый гражданин, чьи права на неприкосновенность частной жизни, на изображение, на доброе имя, честь и достоинство нарушаются незаконными действиями СМИ, может принять участие в работе по защите общества от потока информационного мусора. Усилия отдельных людей, направленные на восстановление и укрепление правопорядка, обязательно принесут нужные результаты!

Сергей и Ирина Безруковы будут продолжать защищать свои права и законные интересы путем подачи соответствующих исков и иными предусмотренными законом способами.

К списку новостей


=