Сергей Безруков: «В Алтайском крае ценят и почитают великого русского писателя Василия Шукшина, заботятся о сохранении его наследия»

Официальный сайт Алтайского края, 27.07.2014

Ссылка на источник

Знаменитый актер отметил это, общаясь с журналистами по завершении Шукшинского кинофестиваля и «Шукшинских дней на Алтае». Встреча состоялась во дворе дома-музея матери Василия Шукшина. Поэтому и разговор все время был связан с именем нашего великого земляка.

«На Шукшинском фестивале я в первый раз, но в Сростках уже был в 2003 году. Еще тогда поразился, насколько здесь сохранен деревенский дух. Ведь бывают памятники и исторические места, где родились и провели детство великие люди, но там уже от деревни ничего не осталось и сам деревенский дух утрачен. Здесь же каким-то чудом смогли это сохранить, присутствует деревенская атмосфера, несмотря на то, что все в селе сделано как надо, Сростки выглядят современно, и при этом уделяется внимание Шукшину.

Хочется сказать слова благодарности Губернатору Алтайского края Александру Карлину за то, что на Алтае ценят и почитают великого русского писателя, заботятся о сохранении его памяти. Шукшин — это наш настоящий фундамент, тот, который закладывали еще в XIX веке и раньше, от Ломоносова и еще раньше. Но каждый писатель в этот фундамент добавляет крепости, благодаря которой существуем мы, благодаря которой существует русская культура. Я понимаю, что есть проблемы и с изучением творчества классиков, потому как уже есть увлечение современной драматургией, современной зарубежной классикой. Но тем не менее корневую основу русской культуры составляют великие русские писатели, в том числе и Василий Макарович Шукшин, который добавил той самой крепости, того самого настоящего фундамента после Толстого и Достоевского. Тема простого русского человека, сложного по характеру, непредсказуемого — с каким потрясающим чувством юмора это написано у Шукшина, с какой глубиной и с какой болью.

Он оставил нам кинематографическое наследие — потрясающие картины, киносценарии, актерские работы. Смотреть фильмы с Шукшиным можно бесконечно. Любимый мой фильм — «Калина красная». Я ее смотрел с детства, и когда уже стал что-то понимать, повзрослел. «Калину красную» могу смотреть бесконечно, это такой настольный фильм, который я периодически пересматриваю, и хохочу, и плачу, потому что он цепляет очень сильно, настолько по-настоящему сделано. Наследие, которое оставил нам Василий Макарович, оно ощутимо, оно настоящее. Бывает, что люди проходят по жизни, не оставляя следа. Но Василий Макарович Шукшин остается в веках. Он настолько почитаем и любим своими земляками… Я думаю, что Сростки живы тем, что сюда каждый год приезжают поклонники Василия Макаровича Шукшина, его великолепного писательского дара. Шукшина ставят, играют, его смотрят. И я полагаю, что в Московском губернском театре надо поставить Шукшина. Будем думать об этом, а поездка в Сростки в этом поможет, вдохновение здесь получаешь колоссальное», — отметил Сергей Безруков.

Знаменитый актер вспомнил первое посещение Сросток в 2003 году. Собираясь на родину Шукшина, точнее, на гастроли с «Табакеркой» в Бийск, он захватил с собой сценарий, предложенный ему продюсерами Первого канала. «Я читал сценарий и невольно стал искать в нем что-то шукшинское. Для меня это было очень важно. Это стало для меня какой-то лакмусовой бумажкой, критерием: похоже или не похоже. Это был сценарий сериала «Участок», роль Павла Сергеевича Кравцова. Алексей Слаповский — потрясающий автор, которого я тогда оценивал через Шукшина. Для меня было принципиально важно поехать на родину Василия Макаровича. Я был в Бийске и, конечно же, инкогнито проник сюда, в Сростки, был на экскурсии, поднялся на Пикет, на котором еще не было памятника, исходил все село. Для меня это было важно. Ходил, листал сценарий, сравнивал сцены — насколько они похожи на шукшинские… И я почувствовал, что что-то шукшинское есть в этих замечательных сценах сериала «Участок». Именно здесь я принял решение, согласился сниматься в этом сериале. Именно отсюда я позвонил и сказал, что мне этот сценарий нравится. Продюсеру я тогда сказал, что это мне напомнило шукшинские рассказы, поэтому я, как говорится, даю добро, соглашаюсь работать», — рассказал Сергей Безруков.

Шукшин для актера — любимый автор, с этим именем связаны и заветные мечты.

«Конечно, очень хотелось бы и поиграть Шукшина. Тем более и по возрасту уже подхожу. Любимый роман — «Я пришел дать вам волю». Получится или нет — не знаю. Пути господни неисповедимы… Но мне бы хотелось. Стенька Разин — уникальный герой, с такой силой и энергией! Очень бы хотелось… Ну, посмотрим, ведь все не от нас зависит. Но если у какого-то кинорежиссера возникнет такое желание — я с радостью готов, просто сразу говорю «Да». Понятно, что нужна серьзная подготовка, это должен быть серьезный фильм. Сегодня в российском прокате чаще идут другие фильмы, но все равно есть и патриотическое кино. Оно набирает вес, и мы рады этому обстоятельству», — отмечает актер и руководитель Московского губернского театра.

В Алтайский край Сергей Безруков приехал всего на несколько дней. «Поездка по времени достаточно короткая, но насыщенная. Конечно же, впечатлила Белокуриха, смог подняться на подъемнике наверх, посмотреть на Алтай немножко сверху, увидел горы, ощутил природу. Конечно, не в том объеме, как хотелось. В Барнауле я бывал много раз, привозил спектакли, которые очень хорошо принимали, есть запросы и на гастроли Московского губернского театра. И мы, конечно, обязательно будем приезжать с гастролями. Принимают здесь очень хорошо. У меня было несколько творческих встреч в Бийске, представлял картину «Золото» и был сольный концерт. Я читал стихи Пушкина, Есенина, пел песни Высоцкого и видел, как реагируют зрители, насколько им дорого слово. Они даже читали стихи вместе со мной. Я вижу, насколько людям дорого слово», — отметил знаменитый актер.

Сергей Безруков констатировал, что земля алтайская богата талантами, из Алтайского края вышли знаменитые русские люди. «Богатый край. И здесь почитают знаменитых земляков не на уровне «знаем-уважаем», здесь не только сохраняют то, что уже есть, но и приумножают. В Сростках прекрасная школа, музей высочайшего уровня. Всего 10 лет назад было чуть по-другому. Всего 10 лет — и установлен памятник великому земляку, с любовью оборудовано все вокруг, чистота и порядок. Можно пожелать только одного: не останавливаться. Понятно, что сохранение наследия великого земляка — подвижничество, особенно работа с молодежью. Думаю, здесь, в Алтайском крае, молодые люди уважают и ценят Шукшина и других именитых земляков. Очень бы хотелось, чтобы это развивалось по всей России, чтобы молодежь знала не только Шукшина, но всю русскую классику, чтобы стихийное почитание талантов распространялось», — заявил Сергей Безруков. Разговор об Алтайском крае, о Сростках и нашем великом земляке он завершил пожеланием: «Как говорится, многие лета землякам Шукшина, удачи и счастья. С праздником, с 85-летием Василия Макаровича Шукшина».

К списку статей


=