Сергей Безруков мечтает о роли Стеньки Разина

Светлана Хохрякова, Московский комсомолец, 27.07.2014

Ссылка на источник

Любимый актер миллионов на Алтае получил награду за лучшую мужскую роль

На Алтае завершился XVI Шукшинский кинофестиваль. Награды победителям вручали в селе Сростки, где родился Василий Шукшин, прямо на горе Пикет, где он любил гулять.

Теперь напротив его мощной босой фигуры в исполнении скульптора Вячеслава Клыкова, запечатлевшего один из последних кадров фильма «Печки-лавочки», и проходила церемония закрытия. Собралось 13 тысяч человек. Люди съехались со всей страны, чтобы отметить 85-летие со дня рождения Шукшина.

Главный приз в игровой программе получил фильм «В ожидании моря» Бахтияра Худойназарова. Но все внимание было приковано к другому лауреату — Сергею Безрукову. Он представлял картину «Золото» Андрея Мармонтова по «Дикому счастью» Мамина-Сибиряка. Теперь «Золото» принесло награду за лучшую мужскую роль Сергею Безрукову. А за лучшую женскую роль жюри во главе с редактором шукшинского фильма «Калина красная» Ириной Сергиевской отметило Ирину Скобцеву в том же «Золоте».

Сергей Безруков представлял картину в Бийске и Белокурихе. Читал там стихи Лермонтова, рассказывал о трагической судьбе 26-летнего гения. Пел песни Высоцкого — и не зря, как выяснилось, попросил организаторов позаботиться об охране. На горе Пикет его могли разорвать толпы поклонников. Сергей Безруков и сам провоцировал юных зрительниц на «подвиги», подмигивая им со сцены так, что они визжали от счастья. На упреки недоброжелателей по поводу того, что ему бы только к русским березкам прислониться, советовал обратиться к творчеству Лермонтова, Есенина и Шукшина: «Когда будут говорить о березках, вспоминайте этих людей. Я счастлив постоять с ними рядышком».

Вот что сказал «МК» Сергей Безруков: «У Мамина-Сибиряка события происходят на Урале в XIX веке, в среде золотопромышленников. И это очень напоминает то, что мы видим в наши дни. Ничего с тех пор не изменилось. Эта картина серьезно бьет по нервам, но самое главное, что в финале есть свет. Я очень люблю Василия Шукшина, а «Калина красная» — моя настольная картина. Там тоже есть свет, хотя Егор Прокудин убит. Мое любимое произведение у Шукшина — «Я пришел дать вам волю». Очень люблю образ Стеньки Разина. Может быть, посчастливится сыграть когда-нибудь его. Пути Господни неисповедимы. Вдруг повезет. Если бы у кого-то из наших режиссеров возникло желание поставить фильм о Разине, я бы поддержал такое предложение. День рождения Василия Макаровича и день памяти Владимира Высоцкого совпали — 25 июля. Два потрясающих имени, две легенды. Высоцкий считал Шукшина великим русским писателем, был горд знакомством с ним».

Кстати, Высоцкий был с Театром на Таганке на гастролях в Ленинграде, когда пришла страшная весть о смерти Шукшина. И уговорил Юрия Любимова отменить спектакль, чтобы поехать на похороны. А потом Высоцкий написал песню, где были слова: «Красна калина. А в землю лег еще один на Новодевичьем мужчина».

Еще страшные факты. Акт о расстреле отца Шукшина от 28 апреля 1933 года хранится в сросткинском музее. Приводили в исполнение приказ 37 оперработников. Расстреливали невинных односельчан Василия Макаровича списком — за «вредительство в сельском хозяйстве». Васе тогда было 4 года. Он мало что понимал. А потом, видимо, пришел к выводу, что в его отце жил повстанческий дух. Возможно, по этой причине так хотел поставить фильм о Стеньке Разине. К этому заключению пришел один из гостей фестиваля, писатель Алексей Варламов, который заканчивает книгу о Василии Шукшине. В сросткинском музее представлены фотографии, где он выбирает натуру для съемок фильма о Разине.

«В 2003 году, — рассказывает Сергей Безруков, — я побывал на гастролях в Бийске с «Табакеркой». Тогда и съездил в Сростки впервые. Я как раз читал сценарий многосерийного телефильма «Участок». И нашел в нем что-то созвучное тому, что писал Шукшин. Тут же дал согласие на работу в сериале. Думаю, нам надо поставить Шукшина в Московском губернском театре, который я возглавляю».

В документальной программе фестиваля лучшей названа лента «Здравствуй, папа. Роман о Роллане» Алексея Сергиенко. Он ушел из жизни в 45, как Шукшин. Получал награду его отец — украинский режиссер, ученик Александра Довженко и однокурсник Отара Иоселиани Роллан Сергиенко (его назвали в честь писателя Ромена Роллана). Благодаря его покойному сыну люди узнали, каким выдающимся поэтом в документалистике Сергиенко-старший был.

К списку статей


=