Безруков подарит аудиоальбом «Посвящение Лермонтову» музею в Тарханах

Наталия Курова, РИА Новости, 5.07.2014

Ссылка на источник

По словам Безрукова, идея создать альбом «Посвящение Лермонтову» возникла в связи с 200-летием со дня рождения поэта, которое будет отмечаться 15 октября 2014 года.

Актер и художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков на Всероссийском Лермонтовском празднике, посвящённом 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, в Тарханах передаст в дар музеям свой аудиоальбом с известными произведениями и романсами на стихи поэта.

По словам Безрукова, идея создать альбом «Посвящение Лермонтову» возникла в связи с 200-летием со дня рождения поэта, которое будет отмечаться 15 октября 2014 года. В создании аудиоальбома, кроме Безрукова приняли участие артисты Губернского театра и солисты Губернаторского оркестра Московской области: Антон Хабаров, Валерия Ланская, Григорий Фирсов, Антон Соколов, Сергей Вершинин, Степан Куликов, Валерия Минина, Юлия Пилипович, Владимир Автомонов, Анастасия Старчикова.

«Я обязательно поеду на праздник в Тарханы, где бывал уже неоднократно. Это чудесное место в Пензенской губернии, бывшее имение бабушки Лермонтова, где будущий поэт провел свое детство и отрочество. Каждый год в первый выходной день июля здесь собираются тысячи поклонников творчества великого поэта и читают его стихи, а также произведения других авторов. Я тоже приму участие в этом поэтическом празднике и прочитаю свои любимые лермонтовские «Валерик» и «Родина», которые сегодня звучат необычайно актуально», — сказал РИА Новости Безруков.

Содержание альбома

Артист отметил, что в альбом хотелось включить как можно больше произведений великого русского поэта, но рамки диска ограничивали желания. «В результате мы взяли наиболее известные стихи Лермонтова — это и лирика поэта, и его программные вещи, а также замечательные, любимые всеми романсы на стихи Лермонтова. Я хотел, чтобы в целом этот диск воспринимался как радиоспектакль о жизни и людях, созданный по поэзии Лермонтова, в которой так много созвучного сегодняшним событиям. В конце я оставил минуту чистого звучания природы, чтобы дать послушать и ощутить все совершенство природы, которую мы не ценим и не бережем», — пояснил он.

В альбом вошли такие стихи и романсы Лермонтова, как «Валерик», «Родина», «Дума», «Я не унижусь пред тобою». «Когда волнуется желтеющая нива», «Исповедь», «Молитва», «Парус», «Портрет», «Казачья колыбельная песня», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Выхожу один я на дорогу» и другие. Альбом создан при участии Фонда поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова и, прежде всего, будет передан в дар лермонтовским музеям и первому из них — Государственному музею-заповеднику «Тарханы».

Сергей Безруков — выпускник Школы-студии МХАТ, ученик Олега Табакова, народный артист РФ. С 1993 года работал в театре под руководством Табакова, где сыграл десятки ролей в спектаклях, в числе которых: «Страсти по Бумбарашу», «Билокси-Блюз», «Затоваренная бочкотара», «Ревизор», «Матросская тишина», «На всякого мудреца довольно простоты», «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Безруков востребован в кино — «Бригада», «Мастер и Маргарита», «Есенин», «Китайский сервиз», «Ирония судьбы. Продолжение» и другие. С 2013 года артист является художественным руководителем Московского Губернского театра.

К списку статей


=