Актер с большой буквы

Журнал Класс, 27.06.2014

Ссылка на источник

25 июня Сергей Безруков провел мастер-класс для омских актеров, во время которого он пел, шутил и отвечал на многочисленные вопросы аудитории. «Класс» посмотрел, как это было.

Белые джинсы клеш, просторная рубашка, лаковые ботинки. Сергей Безруков явно не гонится за модой — ему это уже не нужно. Зачем внешняя шелуха, когда ты уже народный артист России и сыграл десятки ролей, хотя бы одну из которых иные актеры ждут всю жизнь. Когда Безруков легкой походкой вышел на сцену «Арлекина», овации его коллег по цеху как-будто подхватили актера, расправили ему плечи, нарисовали на лице фирменную открытую улыбку. Он еще не успел ничего сказать, а аплодисменты все не стихали. Актер моментально пропитался зрительской любовью, стал как-будто выше и, казалось, начал излучать свет. «И так три часа», — снисходительно произнес он, чтобы наконец прекратить неуемный восторг коллег.

Многие обвиняют Безрукова в том, что он «забронзовел», взобрался на пьедестал, с которого поглядывает на не столь успешных коллег. Но актер первым делом показал публике, что готов первым посмеяться над собой. «Я знаю все эти анекдоты про себя. Вроде того, что Безруков уже всех «заиграл» — осталась только Ахматова. А что, я не прочь сыграть эту прекрасную поэтессу, почему бы не сделать это в сорок лет», — продолжал улыбаться актер. Он вспомнил, как директор музея Михаила Лермонтова на Кавказе посетовала, что Безруков так и не сыграл этого великого писателя. «Лермонтов погиб, когда ему было 27. Мне же сейчас сорок. Я не могу себе этого позволить. Хотя до сих продолжаю читать Есенина со сцены», — отметил актер.

В доказательство своих слов Сергей прочитал несколько стихотворений со сцены. Делая выверенные паузы в словах, закидывая голову назад и по-актерски оставляя место для аплодисментов. Именно за это излишнее актерство в свое время критиковал его Олег Табаков, любимый преподаватель школы-студии МХАТ, которую Безруков закончил с красным дипломом. «Слишком любишь характерные роли», — сказал он юному Безрукову, впервые поставив четыре с плюсом за актерское мастерство.

Высказался актер и об Омске, по которому успел прогуляться накануне. Ему интереснее всего было посмотреть, где обитал Колчак, ставший в начале века главным человеком в Российском государстве. «Я знаю, что у вас в городе идут бурные дискуссии о том, нужен ли вам памятник Колчаку. А вот в Иркутске такой памятник установили. Причем на деньги казачества и бандита, который сейчас находится в уголовном розыске. Только вдумайтесь, в этом весь парадокс нашей страны».

Бумажки с вопросами все несли и несли из зала на стол к актеру. А он отвечал на каждый вопрос пространно — с шутками, прибаутками, смехом и весельем. А потом взял гитару и запел. А помогли ему в этом актеры, вышедшие на сцену вместе с артистом. Они не могли не сделать селфи с Безруковым, хотя на фото из зала выглядела эта процедура комично.

К списку статей


=