Сергей Безруков раскрыл секреты актерской жизни пермским школьникам

Марина Шнайдер, Комсомольская правда (Пермь), 31.03.2014

Ссылка на источник

Сергей Безруков в Перми рассказал, чего ему не хватило в «Географе» и пообещал не пропить глобус, который ему подарили в нашем городе

- Это один из немногих фильмов, который словно бы вернул меня в советское детство, когда было много хороших, добрых картин. Фильм замечательный, но знаете, чего мне не хватило совсем чуть-чуть в финале? Чтобы Градусов сказал географу Служкину: «А мы снова в поход собираемся. Вы с нами?».

Сегодня в Перми Сергей Безруков учил секретам актерской жизни воспитанников школы Константина Хабенского. Напомним, Хабенский открыл школу актерского мастерства в Перми в 2011 году. Школьники там занимаются бесплатно.

- Какой еще российский фильм вы посмотрели за последнее время? — спросил ребят Сергей Безруков.

- «Золото», — дружно воскликнул зал. (Фильм с Безруковым в главной роли снимали в том числе в Кунгуре и в Чусовом. — Ред.)

- Я ожидал этого ответа, — принял комплимент актер.

И вспомнил два момента со съемок. В Кунгуре нужно было для сцены купеческого разгула засыпать улицу мукой. И все ломали голову, что бы придумать? Все-таки мука, хлеб. И кто-то подсказал: а давайте крахмалом. И высыпали возле местной управы полвагона крахмала. А когда под Чусовым снимали горящий дом, то чуть было не сгубили камеру. Пламя так нагрело аппаратуру, что ее еле оттащили.

Тем, кто хочет стать актером ради славы и популярности, Сергей Безруокв посоветовал не идти в актеры.

- Кино, особенно телевидение, использует актера. Из тех, кто желает славы, актера никогда не выйдет.

Безруков и сегодня, в 40 лет, одинаково легко и взаправду играет и двадцатилетних мальчишек, и мятежных поэтов, и куртуазного слугу, и гоголевского авантюриста Чичикова. Юные актеры показывали ему пластические сценки из сказки Андерсена «Девочка со спичками». В какой-то момент подводит музыка, она никак не хочет включаться в нужный момент, и Безрукова тут же спрашивают:

- А как у вас в театре с этим справляются?

- Да никак, — отвечает актер. — Главное, найти в себе энергию продолжать. А зритель все понимает, он поддержит.

Точно также поступили и студийцы. За что получили от народного артиста похвалу.

Рассказал актер про свою самую первую роль — Иванушки в сказке Гуси-лебеди.

- У всех были слова, и только у братца меньшого, Иванушки, в сценарии нет ни одного слова. У меня была роль молчаливого мальчика, которого унесли гуси. Чем удивить зрителя? Я сидел на сцене и грыз яблоко. И это привлекло внимание зала.

Любую роль важно не играть, а проживать.

- Когда играл Ромео в школьных спектаклях, был влюблен в девочку, которая играла Джульетту. И я по-настоящему рыдал в сцене, когда находил свою возлюбленную мертвой в склепе.

Рыдать его заставила и еще одна роль. Звездочета в сказке. Сергей серьезно подошел к гриму, приклеил бороду на клей «Момент». И что стоило отодрать от лица бутафорскую бороду, он и сейчас вспоминает с улыбкой. После этого случая отец юного артиста, актер и режиссер театра имени Пушкина Виталий Безруков подарил сыну специальный клей для грима.

Сергею Безрукову пермяки на память подарили Глобус Пермского края.

- Я не пьющий. Не пропью, — пошутил актер.

К списку статей


=