Сергей Безруков: «Я режиссировал спектакли еще в театре Олега Табакова»

LifeNews, 16.02.2014

На сцене Московского губернского театра сегодня состоится предпремьерный показ нового спектакля по пьесе Алексея Слаповского «Первое второе пришествие». LifeNews удалось поговорить с руководителем театра — известным актером Сергеем Безруковым — об особенностях постановки, развитии театра и становлении его руководителя как режиссера.

- В спектакле задействованы все практически артисты Московского губернского театра, — рассказал LifeNews Сергей Безруков. — Приглашенная звезда в этом спектакле — Андрей Носков, но даже ему есть дубль из моих артистов — Михаил Шилов, который абсолютно не уступает ему.

Драматург Алексей Склаповский написал пьесу специально для Губернского театра.

- Наш герой — новоявленный мессия, как его провозгласили. Но по сути, он простой десантник. Его играет Александр Аноприков из Красноярска, — продолжает собеседник. — Он настолько прочувствовал роль. Этого десантника Петра Салабонова умственно своеобразный житель Полынска Иван Нехилов, который мнит себя Иоанном Крестителем, провозглашает мессией. В спектакле очень много юмора, это все про нас.

Как признается Безруков, несмотря на то что у руля театра он стоит уже почти год, реальная творческая работа здесь закипела не так давно.

- Сперва нужно было решать организационные вопросы, — поясняет Безруков. — Нужно было произвести объединение двух театров. Нужно было познакомиться с труппой. Реально над спектаклем «Нашла коса на камень» я начал работать летом. Но к самим репетициям я приступил только в сентябре. И спектакль я выпустил 22 декабря. Все очень нервничали. Сроки выпуска были просто бешенные. Мы работали днем и ночью.

По словам Безрукова, первое качество, которым должен обладать художественный руководитель, — интуиция.

- Театр — очень эмоциональное искусство, — поясняет Сергей Безруков. — Этому учили меня мои учителя, мастера в школе-студии МХАТ и дальше в Табакерке. Я не знаю, что думает Олег Павлович о моих успехах. Но я думаю, что он до конца не верил и не верит, что я занимаюсь режиссурой серьезно.

В театре Табакова Сергей Безруков В некоторых спектаклях в театре Табакова Сергей Безруков выступал не только в качестве актера, но и как ассистент режиссера. Однако, по его собственному признанию, работа велась гораздо более глубокая.

- Многие спектакли в театре Табакова поставил я, — признается Безруков. — Иногда режиссер не понимал сам, что он делает. Тогда я, засучив рукава, занимался непосредственно режиссурой. Один из спектаклей, который поставил я сам, — «Сирано де Бержерак». Когда мы играли в Питере, актеры в качестве подарка на день рождения пригласили Михаила Боярского. Михаил Сергеевич вышел на сцену в сотом спектакле. Он сказал после этого, что будет выходить всегда, если его позовут.

К списку интервью


=