Сергея Безрукова осыпали бриллиантами

Марина Бойченко, 7 дней, 29.01.2014

Ссылка на источник

Сергей Безруков возглавил артель по добыче самородков на уральской реке Чусовая (там в начале XIX века золотоискатели нашли благородный металл). В новом фильме Андрея Мармонтова «Золото», снимавшемся на Свердловской киностудии, он исполнил роль Гордея Брагина — мелкого ремесленника, жизнь которого в корне меняет найденное в реке золото. «Как только режиссер приступил к работе над сценарием, стало понятно, что Брагин — это Безруков, — говорит исполнительный продюсер картины Елена Флягина. — Заманить такого артиста в картину было нашей огромной удачей. Сергей проектом заинтересовался, немного изменил свой график и прилетел на съемки в Екатеринбург.

А появление Михаила Пореченкова иначе как чудом назвать трудно. Он был на гастролях в Перми, и чтобы успеть на площадку к началу смены, ему пришлось добираться на машине около двадцати часов! Вся группа не спала с пяти утра до трех ночи, ждали его. Приехав, Михаил выдавил из себя: «Ребята, я жутко устал, но вы говорите, что надо делать, и я сделаю». Пореченков уложился всего в пять часов, сыграв свои эпизоды практически без повторных дублей. Члены съемочной группы утверждают, что он побил своеобразный рекорд — сыграл ключевую роль в картине всего за несколько часов. Но, к сожалению, эти достижения не фиксируются официально. Так же, как и чрезвычайные происшествия на площадке, ведь первый съемочный день с участием Сергея Безрукова едва не закончился трагедией. «Задача была простая: он должен был подъехать к дому на тройке, поговорить с девушкой и уехать, — рассказывает режиссер Андрей Мармонтов. — Но вдруг я увидел, как лицо Сергея изменилось и он начал дергать вожжи. Я выбежал на площадку, закричал ему: «Серега, ну что там случилось, такой кадр зарубил!» — но тут же понял: лошадь испугалась кинокрана и понесла. Сергей вовремя сгруппировался и выпрыгнул из телеги, вытащив из саней актера, который играл его брата. Через пару секунд лошадь поднялась на оглоблях и упала! Слава богу, все остались живы».

Специально для роли Безруков немного отрастил волосы, которые гримеры завивали ему по моде того времени. «Нам повезло, что на киностудии остались костюмы со съемок фильма «Демидовы» — это исторические вещи, практически бесценные, у нас их носили Безруков и Пореченков, — продолжает Андрей Мармонтов. — Да и перстни, которые в кадре украшают пальцы Сергея, настоящие — золотые, с изумрудами, их на заказ сделали и подарили Безрукову свердловские друзья. А вот драгоценную трость нам дали только на время съемок. Она с золотым покрытием, острым клинком внутри и украшена настоящими якутскими бриллиантами! Охранять этот дорогой реквизит приехали на площадку сразу двое здоровенных дядек. Они сидели в павильоне, не отходя от ценного груза, но случайно попались мне на глаза. А я страшно не люблю посторонних на площадке, поэтому «наехал» на них, и они ретировались. Только когда второй режиссер рассказал мне о трости, а главное — о ее стоимости, я бегом бросился за охранниками и вернул их назад». Во время съемок фильма Безруков не только добыл для своего героя реквизит, но и нашел необходимые для одной сцены… 12 тонн крахмала.

«В одной исторической книге я прочел, что летом екатеринбургские купцы развлекались тем, что посыпали улицы мукой и катались по ней на санях, — говорит Андрей Мармонтов. — Я решил, что мы просто обязаны повторить этот фокус. В городе Кунгуре нашли улицу, где сохранились исторические здания, и засыпали ее 12 тоннами крахмала. В том, что съемка этой сцены состоялась, заслуга Безрукова, который неустанно ходил к чиновникам, выпрашивая крахмал. Те, конечно, не устояли перед его обаянием. Правда, когда мы высыпали нашу «муку» на улицу, выяснилось, что здание напротив — мэрия. И мы практически парализовали работу тех самых чиновников. Но они не возмущались, а только просились посмотреть, как проходят съемки. Лишь ближе к вечеру глава города вежливо поинтересовался, можно ли ему пройти на работу. На что я ответил: «Можно, но только, боюсь, вам придется там заночевать — смена у нас еще будет долго длиться». И представьте: едва у нас закончилась смена, пошел ливень и смыл весь наш «снег». Пришлось заново все засыпать крахмалом».

К списку статей


=