На сцене Кремлевского дворца покажут спектакль о Сергее Есенине

ИТАР-ТАСС, 3.10.2013

О жизни и творчестве Сергея Есенина расскажет столичной публике авторская постановка народного артиста России Сергея Безрукова. Музыкальный спектакль «Хулиган. Исповедь», приуроченный ко дню рождения поэта, покажут сегодня на сцене Государственного Кремлевского дворца.

В основу постановки легла поэзия Есенина и песни, написанные на его стихи. Через них перед зрителями раскроется трагическая судьба великого русского поэта, пронесется вся его жизнь: его мечты и разочарования, метания и душевная боль, любовь, творчество и трагический финал. «Это исповедь поэта, в которой нет ни единой выдуманной строчки — все слова, звучащие в спектакле, принадлежат самому Есенину», — рассказали организаторы.

В постановке Безрукова образ Сергея Есенина неоднозначен. Это и хулиган с взрывным темпераментом, и лирик с тонкой душой, и бунтарь с трагической судьбой.

«Я стремлюсь показывать Есенина разного, потому что он действительно был таким. А отчаянный и мятущийся дух сделал этого поэта поистине народным», — отметил Сергей Безруков.

Специально для сцены Кремлевского дворца изготовлены новые декорации, стилизованные под московские улицы начала XX века, установлены три больших мультимедийных экрана, на которые будут транслироваться видеоинсталляции и лица артистов на сцене. В спектакле примут участие ансамбль «Interfolk band» и артисты из Губернаторского оркестра. Особый колорит поэтической мистерии обещают придать хореографические композиции в исполнении артистов балета под руководством Антона Крамера.

Постановка «Хулиган» — не единственный проект Сергея Безрукова, посвященный памяти русского поэта. За несколько часов до спектакля в Кремле народный артист России возглавит литературную акцию у памятника Есенину на Тверском бульваре. Здесь Безруков прочтет стихотворение «Хулиган» и возложит цветы к монументу. Принять участие в акции планируют около 150 человек. К ним может присоединиться любой желающий и тем самым получить возможность прочитать в микрофон любимые стихи Есенина перед его памятником.

«Давно мечтал собрать тех, кто любит поэзию Есенина, и почитать вместе с ними его стихи. Мне кажется, день рождения Есенина — это прекрасный повод сделать такой подарок самому поэту и всем поклонникам его поэзии. Мы хотим сделать это по-есенински: по-хулигански, озорно, весело», — подчеркнул Сергей Безруков.

К списку статей


=