20 лет на сцене и в кино

16 октября

А между тем как-то незаметно минуло 20 лет с тех пор, как я снимаюсь в кино. Полжизни!)) Мой первый киноопыт (не считая полуминутного эпизода в фильме «Похороны Сталина») – это фильм «Ноктюрн для барабана и мотоцикла», роль – барабанщик Чибис, 1993 год, режиссер Каринэ Фолиянц. В этом фильме я впервые сыграл главную роль, да еще и повезло быть в кадре с Арменом Джигарханяном.

Я только что закончил 3 курс школы-студии МХАТ и перешел на 4-й. В то лето были мои первые гастроли с театром – с Табакеркой, а параллельно с гастролями я летал на съемки и очень переживал, что не успею. Помню, Джигарханян, видя мое состояние, сказал: «Чего ты нервничаешь? В кино нельзя опоздать. Пускай они нервничают, что не успеют тебя снять. А ты все успеешь». Армен Борисович, конечно, потрясающий партнер – это было ощущение присутствия мастера на площадке, я наблюдал, как он работает…

В фильме были каскадерские трюки, в том числе и на мотоцикле, драки. Одну из сцен снимали в Шереметьево, на 1 этаже, в зале прилета. Мой герой Чибис — барабанщик в рок-группе, которая играла в аэропорту. Помню ощущение: сидишь, играешь, перед тобой лежит раскрытый чехол от инструмента – для денег. А мимо идут обычные люди, и некоторые, не поняв, что идет киносъемка, кладут деньги, думая, что мы – реальная группа, зарабатывающая себе на жизнь музыкой. (Потом на эти деньги мы купили подарки для съемочной группы!))
Специально для этой роли я прошел курс обучения на барабанщика. Это было в общежитии ВГИКА – мне поставили барабанную установку, и я репетировал. Надевал наушники, в плеере у меня звучали Qweenы, и я играл под их музыку. Со стороны, наверное, это было странное зрелище))), но у меня было ощущение, что я музыкант!))) Лето, открытые окна с видом на ВДНХ, я играю с группой Qween – ощущение потрясающее!)))
Это была моя первая проба в кино, — там было много наива, я был совсем еще зеленый, начинающий. Но это была и первая победа – на кинофестивале «Созвездие» за роль Чибиса я получил приз «За актерское обаяние и непосредственность». Это было еще до «Психа», до Есенина в Театре Ермоловой, — первые шаги. К тому времени в театре у меня были только две роли: я ввелся в «Страсти по Бумбарашу» на маленькую роль студента, и в «Билокси-блюз» на роль Юджина Джерома. В тот год в спектакль вместо «стариков» вводили наш курс, и вместо Владимира Машкова, Александра Мохова, Евгения Миронова в спектакль вводились Виталик Егоров, Сережа Угрюмов, я, Виталик Макаров. Настя Заворотнюк играла Дези, возлюбленную Юджина. Спектакль был замечательный, на нем выросло несколько поколений актеров Табакерки.

И все это было 20 лет назад!..

Сергей Безруков

К списку новостей


=