Сергей Безруков: «Не хочется опускаться до уровня зомбоящика»

2 сентября

Юлия Хожателева, Комсомольская правда, 2.09.2013Актер рассказал, почему забрал трудовую из «Табакерки» и создает свой театр

День рождения у Сергея Безрукова только 18 октября, но актер уже говорит о себе, как о сорокалетнем. Причем эту цифру он рассматривает как некий рубеж и собирается создавать собственный театр. Еще весной Безруков согласился на предложение и. о. губернатора Московской области Андрея Воробьёва возглавить областной дом искусств, который расположен недалеко от станции метро «Кузьминки». Открытие сезона состоялось 1 сентября — показали спектакль «Хулиган. Исповедь» на стихи Сергея Есенина, в честь которого, кстати, родители Безрукова и назвали.

- В 50 создавать театр уже поздно, в 30 — еще рано, в 40 — в самый раз, — говорит Безруков. — Нам предстоит еще большой путь. У нас в России долго запрягают… Поэтому ждем-с! Я немного рисую, у меня есть образование художника, поэтому я уже придумал логотип. И название — «Московский губернский драматический театр» — тоже придумал.

Сергей хочет создать «театр для людей», доступный всем:

- Главным героем должен стать обыкновенный человек. Хочется говорить о людях, искренних, простых, но со сложным характером, которые живут подальше от Москвы, то есть в губерниях. Такие герои есть и у Чехова, и у Достоевского, и у Толстого… Да, это будет театр для людей, но это не значит, что мы будем потакать вкусам, испорченным телевизором, эпохой развлечений. Не хочется опуститься до уровня сознания тех, кто смотрит зомбоящик. С другой стороны, честь и хвала тем кинематографистам, которые, создавая блокбастер, пытаются говорить о душе и сеять хорошее, светлое, настоящее!

Кстати, в театре есть все необходимые условия, чтобы его посещали инвалиды, даже незрячие люди, которые впервые смогут прийти на спектакль (супруга актера Ирина разработала специальную программу — «тифлокомментирование», словесное описание события, которое будет вестись из специальной кабинки).

- Слова тех, кто говорит «да им этого не надо», я воспринимаю как оскорбление! — уточняет актер.

Безруков планирует перенести на сцену театра и старые спектакли. Например, «На всякого мудреца довольно простоты», который играет уже 15 лет в «Табакерке». Кроме того, он подтягивает на сцену своего театра давних товарищей:

- На роль Саввы Василькова из пьесы «Бешеные деньги» Островского я позвал Диму Дюжева. Я ведь ему тоже помогал, когда сыграл одну из новелл в фильме «Мамы».

Мы спросили у актера, не придется ли ему теперь разрываться между тремя театрами (Сергей служит в «Табакерке», играет на сцене МХТ им. Чехова. — Прим. ред.)?

- Никакого разрыва! Я 20 лет верой и правдой отслужил театру Табакова и продолжаю играть три спектакля в «Табакерке», не ушел из нее до конца. Правда, мне пришлось забрать трудовую книжку и перенести ее в Кузьминки — совмещать два места работы не получится по закону. Не думаю, что Олег Павлович воспринял это совсем легко: когда ученики расходятся по театрам, что-то в душе учителя происходит. Но тем не менее виду он не показал.

Ссылка на источник

К списку новостей


=