Сергей Безруков делает театр доступным для всех

Элеонора Лукьянова, HELLO!, 16.09.2013

Посмотреть в формате PDF

СеBezrukov_Hello1ргей Безруков делает театр доступным для всех и приглашает друзей-актеров сыграть в своих спектаклях

– Сергей, на днях состоялась премьера спектакля «Пушкин» в Московском Губернском театре, художественным руководителем которого вы являетесь. Это первая в истории России постановка с тифлокомментариями. Что это за технология?

– В специально оборудованной кабинке сидит комментатор, отслеживает, что происходит на сцене и рассказывает об этом незрячим людям, который получают голосовой сигнал через наушник. Благодаря этой технологии они могут «посмотреть» спектакль так же, как и обычные зрители. Впервые о том, что слабовидящие люди не могут полноценно ходить в театр или смотреть кино, мне рассказала Диана Гурцкая. Тогда мы с Ириной ПОПРОСИЛИ ЕЕ ПОМОЧЬ сделаТЬ тифлокомментарий для моего фильма «Реальная сказка», а потом, подумали, что надо идти дальше — установить оборудование в театре. На самом деле, ничего необычного — в Европе это нормальная практика. К примеру, в Англии незрячие могут посещать порядка 40 театров.

— Ирина даже прошла курсы подготовки тифлокомментаторов?

– Да, и во время спектакля «Пушкин» именно она находится в той самой кабинке. Комментатор должен описывать действия происходящие на сцене, но успевать это делать в промежутке между репликами героев. В этой работе есть много нюансов, потому что у незрячих специфическая психология восприятия. Такая фраза как «загорелся торшер» может вызвать у таких людей ощущение того, что произошел пожар, хотя имеется в виду, что просто зажегся свет.

– Для людей в вашем театре с ограниченными возможностями существует система льгот?

— Театр – не благотворительный проект, он для любого зрителя. Люди с ограниченными возможностями наряду со всеми посетителями будут покупать билеты на спектакли. Но на первый спектакль мы пригласили 20 незрячих людей безвозмездно.

– Вступив в должность художественного руководителя театра, вы продолжите выходить на сцену как актер?

– Для поклонников, которые начали переживать, что меня не увидят, заявляю: я буду сниматься в кино и играть в театре. Здесь очень хорошая сцена – мне она нравится. Кроме спектаклей в стенах этого театра, я также оставил за собой три постановки в «Табакерке» и по-прежнему буду играть на сцене Художественного театра вместе с Олегом Павловичем Табаковым в «Безумном дне или Женитьбе Фигаро» и в «Похождении». А вот «На всякого мудреца довольно простоты» теперь можно будет увидеть только на сцене Губернского театра.

– Новые спектакли планируются?

– Хотим поставить «Маленького принца» с Губернаторским оркестром. Уже в декабре представить на суд публики. Я также понимаю, что зрителя все-таки привлекает к постановке наличие звезд, задействованных в ней. Хотя, звезда – это понятие относительное. Сегодня ты звезда, а завтра – нет (улыбается). Поэтому будем приглашать артистов. Одним из них станет Дмитрий Дюжев. Он сыграет в спектакле по произведениям Островского с рабочим названием «Нашла коса на камень». Надеюсь, со временем зритель начнет покупать билет именно в театр, а не «на артиста». Это сложно, но будем этого добиваться.

К списку интервью


=