В гостях у сказки

Ежедневные новости Подмосковья, 3.06.2013

Детям Подмосковья подарили большой праздничный концерт


В субботу правительство Московской области провело благотворительную акцию – в зрительном зале Дома правительства в Красногорске собралось порядка 900 юных зрителей из малообеспеченных и многодетных семей, детских домов.

Торжество было приурочено ко Дню защиты детей. Знаменитую сказку Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» для детей сыграл народный артист Сергей Безруков, этой весной занявший пост художественного руководителя Московского областного дома искусств «Кузьминки» (МОДИ). Также на мероприятии побывал глава региона Андрей Воробьев.

В фойе мальчиков и девочек занимали аниматоры. Эта часовая разминка перед большим представлением проходила в типичном «детском стиле» — вприпрыжку и с громким смехом. Дети водили хороводы, рисовали, играли и поедали сладкие подарки.

А кульминацией вечера стал спектакль от Сергея Безрукова. Как только он появился в фойе с женой Ириной Безруковой, дети сразу облепили его со всех сторон: «Так это же наш любимый актер из сериала «Бригада»!
Но актер не собирался эксплуатировать образ Саши Белого, столь популярного среди подростков – вместо этого он прочитал очаровательную сказку. Философскую притчу Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», поднимающую самую важную из всех тем: человеческая жизнь и то, на что ее можно потратить. А чтобы дети не утомились за полтора часа монолога, текст артиста сопровождала музыка французских композиторов в исполнении симфонического оркестра Москвы «Русская филармония». Пестрый «Карнавал животных» и завораживающая «Пляска смерти» Сен-Санса, знойный «Послеполуденный отдых фавна» и живописные «Облака» (из «Ноктюрнов») Дебюсси, вдохновенный вальс и трогательная «Павана на смерть инфанты» Равеля. Симфонические картины, хорошо известные яркой образностью, создали мягкий музыкальный контекст сказки.
А транслирующиеся во время представления на большом экране авторские рисунки Антуана де Сент-Экзюпери постепенно подводили маленьких зрителей к тому, что взрослый общается с ребенком в своей душе. Только надо выпустить на волю фантазию и вопросы маленького мальчика. Ребенок учит нас искусству удивляться, надо только не пропустить появление Маленького принца в твоем воображении, который попросит: «Пожалуйста… нарисуй мне барашка!»

К списку статей


=