Доступное искусство

Ежедневные новости Подмосковья, 14.06.2013

«Кузьминки» адаптируют для зрителей с ограниченными возможностями

Сегодня Московский областной Дом искусств «Кузьминки» в рамках программы «Доступная среда» посетит общественная инспекция. Программа реализуется при поддержке врио губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Задача любого цивилизованного общества – помочь людям с ограниченными возможностями максимально адаптироваться к современным условиям жизни и дать им возможность пользоваться всеми достижениями культурного досуга наравне со здоровыми людьми. Люди с ограниченными возможностями должны иметь равный доступ к концертным и театральным залам. Но в настоящее время отсутствие социальной инфраструктуры не дает возможности пользоваться всеми благами культуры слабовидящим, слабослышащим, лицам с нарушением опорно-двигательного аппарата и с другими заболеваниями.

Руководство Московского областного Дома искусств «Кузьминки» по инициативе художественного руководителя МОДИ Сергея Безрукова к открытию нового концертно-театрального сезона готовит программу «Доступная среда». Цель программы — создание инфраструктуры (прилегающей территории и внутренних помещений), удобной для лиц с ограниченными возможностями (инвалидов-колясочников, слабовидящих и слабослышащих). Одним из первых шагов в реализации этой программы станет общественная инспекция: группа экспертов посетит Московский областной Дом искусств. Они обследуют здание и составят перечень необходимых работ, которые позволят максимально адаптировать эту площадку для зрителей с ограниченными возможностями, а именно – оборудование пандусами, указателями со шрифтом Брайля, и т.п.

В акции примут участие: художественный руководитель Московского областного Дома искусств «Кузьминки» Сергей Безруков, председатель Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Лобанова, генеральный директор института «Реакомп», руководитель экспертно-консультационной группы департамента культуры города Москвы по вопросам реабилитации инвалидов средствами культуры и искусства Сергей Ваньшин и актриса Ирина Безрукова.

Следующим шагом программы «Доступная среда» в Московском областном доме искусств станет спектакль «Пушкин» в постановке Сергея Безрукова с тифлокомментированием, что сделает его доступным для слабовидящих и незрячих людей. Первый показ этого спектакля пройдет 7 сентября.

К списку статей


=