Сергей Безруков: «Театр не может существовать без зрителя»

Официальный сайт Правительства Московской области, 22.05.2013

Ссылка на источник

22 мая народный артист России, художественный руководитель Московского областного дома искусств, Сергей Безруков стал гостем прямого эфира радиостанции «РТВ-Подмосковье».

Сергей Безруков возглавил Московский областной Дом искусств «Кузьминки» 2 марта. Занять эту должность ему предложил временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьёв.

Дом искусств объединил три областных театра: Московский областной государственный Камерный театр, Московский областной государственный драматический театр имени А. М. Островского и Московский областной государственный театр «Русский балет», а также Губернаторский оркестр Московской области.

Сергей Безруков сообщил, что в ближайшее время Московский областной Дом искусств будет преобразован в Московский губернский театр.

Народный артист России отметил, что предложение возглавить такое большое культурное учреждение было для него неожиданным, но он с большим энтузиазмом принялся за новую работу.

Сергей Безруков уточнил, что в настоящее время идёт работа над формированием творческого коллектива: «Сейчас с некоторыми актёрами проводятся тренинги по биомеханике. Есть актёры, которые отвечают своей профессии, а есть растренированные. Я просматриваю капустники, спектакли и делаю выводы. К открытию нового сезона театральная труппа будет сформирована».

По мнению народного артиста, театр не может существовать без зрителя: «Раньше театр был на дотациях Московской области и кассовые сборы не имели большого значения. Сколько людей придет на спектакль, столько и будет. Серьёзных усилий для привлечения зрителя не предпринималось. Надо заново поднимать и раскручивать театр, чтобы были очереди в кассы, чтобы люди с удовольствием ходили на спектакли».

Для того чтобы изменить эту ситуацию, новый художественный руководитель планирует изменить репертуар и создать в театре «атмосферу романтизма». Основной акцент будет сделан на классических произведениях. «Современные пьесы высвечивают жизнь не так хорошо, они содержат много негатива. Классика – там есть ответы на все вопросы зрителей. Время сейчас гораздо агрессивнее и жёстче, чем раньше. Количество негатива с телеэкрана и интернета зашкаливает. Я вижу спасение в классике, сейчас думаю над репертуаром».

Первым спектаклем, который откроет новый театральный сезон в Кузьминках, станет постановка по произведению А. М. Островского.
Сергей Безруков сообщил, что станет режиссером дебютного спектакля: «Первую постановку я беру на себя. Мы будем отмечать юбилейный год Островского, с него хотелось бы начать. С 1 сентября открывается сезон. Будет определена труппа, в которой будут и приглашённые артисты. Могу сообщить, что в этом сезоне у нас будут четыре постановки, считаю, очень неплохо для начала. Сразу поменять репертуар невозможно, мы будем делать это постепенно».

Дебютный спектакль будет сопровождаться ярмаркой. В фойе театра будут установлены стилизованные под старину лотки, на которых будут выставлены товары народных промыслов мастеров Подмосковья. «Народные промыслы должны иметь возможность реализации своих товаров. Зрителям будет предоставляться 50-процентная скидка на товары. Человек сможет посмотреть спектакль, а заодно и приобрести, например, павловопосадский платок», – уточнил Сергей Безруков.

По мнению народного артиста, в настоящее время во многих театрах преобладает «политическое настроение». «Мне бы хотелось создать в театре романтическую атмосферу, в которой будут преобладать любовь и настоящие эмоции», – сказал он.

Также к постановкам будут привлекаться другие режиссеры. «Это будут интересные режиссеры, лауреаты премии Золотая маска. Будем приглашать и маститых постановщиков», – уточнил театральный руководитель.

7 сентября на сцене областного театра пройдёт спектакль «Пушкин». Впервые постановка пройдет с использованием тифлокомментариев. Эта система позволяет смотреть спектакль слабовидящим людям. В настоящее время закупается необходимое оборудование.

При поддержке руководителя Подмосковья Андрея Воробьёва Московский областной Дом искусств организует для детей из детских домов акцию, которая пройдёт в стенах дома Правительства Московской области и будет приурочена к Международному дню защиты детей 1 июня.

Детишки смогут увидеть постановку произведения Антуана де сент Экзюпери «Маленький принц». Спектакль будет идти в сопровождении симфонического оркестра. «Очень важно, чтобы на спектакле было много детей. Мы сделаем красочные инсталляции, маленькие зрители увидят звездное небо. Надеюсь, им запомнится спектакль и они вынесут главные идеи, которые заложены в этом произведении».

Дозвонившиеся в прямой эфир слушатели желали народному артисту успехов в новой деятельности и творческого долголетия.

Завершая общение в прямом эфире, руководитель Московского областного Дома искусств отметил, что спектакль должен пробуждать у зрителей ответные чувства и желание прочитать произведение автора. «Если это мне удастся, буду считать, что не зря ем свой хлеб», – сказал Сергей Безруков.

Пресс-служба администрации губернатора Московской области

К списку статей


=