С Днем Победы!

8 мая

Дорогие мои, хорошие!!!
Завтра мы празднуем очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
Войне, которая затронула, пожалуй, каждую семью, — и мою тоже.
Вот история моего деда, похожая, наверное, на истории дедов и прадедов многих и многих людей в нашей стране…

Семнадцатилетним мальчишкой Михаил Суров встал на защиту нашей Родины. В августе 1942 года после ускоренных курсов мотоциклистов-автоматчиков он был зачисле в отдельный 79-й мотоциклетно-разведывательный батальон, входящий в 24-й гвардейский танковый корпус генерал В.М.Буданова.
В декабре того же года в районе среднего Дона группа молодых и отчаянных парней совершила дерзкий рейд в тылу врага. Внезапность и ошеломляющая отвага помогли моторазведчикам нанести сокрушительный удар по фашистскому аэродрому возле станции Таницкой, на котором базировались вражеские самолеты, доставлявшие боеприпасы и продовольствие войскам Паулиса.
Все оставшиеся в живых участники операции были награждены орденами боевой славы разных степеней.
В битве на Великой Курской дуге осколком снаряда М.Суров был ранен в бедро, кость не была задета, но началось заражение, нога распухла. Врачи полевого госпиталя, опасаясь гангрены, собирались ампутировать ногу, но военный хирург пожалел молодого бойца. Он приказал санитарам крепко жердать разведчика и, продезинфицировав винтовочный шомпол, прочистил им загнивающую рану «насквозь». Молодой организм выдержал адскую боль.
После выздоровления гвардии старший сержант Суров вернулся в строй. Рядом с орденом Славы появился орден Красной звезды. Завершил свой четырехлетний боевой путь гвардеец-моторазведчик Михаил Суров в Кёнигсберге. В боях за эту цитадель фашистов 21-летний командир взвода получил тяжелую контузию, а к наградам добавились медали: «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».
Мой дед Михаил Иванович Суров прожил долгую трудовую жизнь. Мужественно борясь с последствиями ранения и контузии, всегда оставался стойким бойцом, настоящим Русским солдатом…

С праздником, с Великой Победой! Вечная память героям!

Искренне ваш,
Сергей Безруков

P.S. Сегодня мне почему-то захотелось поделиться этой историей с вами… Был бы рад, если бы вы тоже поделились историями своих дедов и прадедов на форуме моего сайта. Это будет наша дань памяти им. Ко Дню Победы.

К списку новостей


=