Сергей и Ирина Безруковы представят фильм «Реальная сказка» с тифлопереводом

19 февраля

27 февраля 2013 года в 15 часов в конференц-зале Дома кино (ул. Васильевская, дом 13) состоится пресс-конференция «Невидимое кино», посвященная проблемам тифлоперевода художественных фильмом и презентация тифловерсии фильма Сергея Безрукова «Реальная сказка».

Тифлоперевод – уникальный метод аудиосопровождения фильмов, позволяющий незрячим и слабовидящим людям «увидеть кино». Кинолента «Реальная сказка» стала первым фильмом для детской и юношеской аудитории в проекте «Кино для незрячих», для которого фондом Дианы Гурцкая был создан и записан тифлоперевод.

В пресс-конференции примут участие: народный артист России Сергей Безруков, Ирина Безрукова, член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая, автор тифлоперевода фильма, инвалид по зрению Анатолий Попко, представители благотворительных организаций, органов государственной власти Российской Федерации и города Москвы, авторы проекта «Кино для незрячих».

По окончанию пресс-конференции в Белом зале Дома кино состоится просмотр фильма «Реальная сказка», на который приглашены незрячие и слабовидящие дети из Москвы и Подмосковья.

Физически ограниченные – это люди, живущие не в параллельном мире, они находятся рядом с нами: растут, работают, любят. Очень важно, чтобы люди с физическими недостатками были адаптированы к жизни рядом со здоровыми людьми, чтобы они не чувствовали себя оторванными от жизни, от новостей культуры, политики, спорта, кинематографа. В 1829 году Луи Брайль открыл для слепых мир литературы. Обучившись читать книги пальцами, они стали более независимы, смогли получать образование и работать наравне со зрячими. Долгое время инвалидам по зрению практически был недосягаем мир кино, ведь фильмы нельзя пощупать. Однако в США и Европейских странах уже достаточно давно существуют организации, делающие профессиональные тифлокомментарии к фильмам, которые дают возможность слепым и слабовидящим людям «смотреть» кино наравне с простыми зрителями.

Ждем вас 27 февраля в 15.00 в конференц-зале Дома кино
Адрес: Васильевская ул., д. 13. 5 минут пешком от метро: «Маяковская» или «Белорусская». Справки и аккредитация по тел.: +7.9104509978, e-mail: likuin@yandex.ru

К списку новостей


=