Сергей Безруков о роли в фильме «Джентльмены, удачи!»: Помогать полиции я бы не пошел!

Елена Лаптева, Комсомольская правда, 26.12.2012

Ссылка на источник

Слоган кинопремьеры гласит — «Шли на дело — попали на ёлку»

В среду в широкий прокат, наконец, выходит ремейк любимого многими советского фильма под названием «Джентльмены, удачи!». Напомним, что главную роль рецидивиста Смайлика-аниматора Леши Трешкина сыграл Сергей Безруков (в оригинале – Евгений Леонов), его подельников – «реальный пацан» Антон Богданов (Савелий Крамаров) и Гоша Куценко (Георгий Вицин). Мы узнали у главных действующих лиц самые интересные подробности съемок.

ПРО ИДЕЮ РЕМЕЙКА

Сергей Безруков: — Я изначально был категорически против, когда мне режиссер картины, Саша Баранов, позвонил и предложил роль. Отнесся скептически. Не хочется, конечно, никого обижать и оскорблять художников, но не всегда ремейки в нашей стране делаются обладающими талантом людьми. Если, допустим, на Западе к этому относятся спокойно, то у нас это всегда «покушение на святое». И так же скептически я относился к съемкам в новой версии «Иронии судьбы». Сниматься в ней я решил, когда понял, что мой персонаж Ираклий не является ничьим сыном, что он не похож на героя Юрия Яковлева, жениха Барбары Брыльской. Так же и здесь. Первым делом я сказал — «нет». Была масса вопросов — насколько этот фильм будет новым, а не пародией ли на нами всеми любимую комедию? И только Саша смог меня убедить. С ним мы до этого работали над «Участком», и сняли в итоге очень добрую деревенскую историю, где я сыграл милиционера Кравцова. Песня «Березы» после этого стала народной, и только ленивый не просил меня ее спеть. И вы не просите, не буду! Хотя песня — то хорошая! Так вот, Саша мне сказал — «сразу не говори «нет», давай посидим, поработаем, посмотрим. И мы стали фантазировать – как сделать так, чтобы было не похоже на классический вариант. Понятное дело, что от самой идеи «Джентльменов удачи» никуда не денешься. И в процессе обсуждения я убедился в том, что создатели не хотят прикрываться старыми шутками, чтобы снискать доверие зрителя, не снимать пародию.

Гоша Куценко: — Георгий Вицин играл очень трогательного человека со сломанной судьбой, огромную драматическую роль. Та картина — не для современного кинотеатра. Зритель был другой, плюс иное восприятие. В том фильме никто не «комиковал», он сильно выделялся из ряда советских комедий. Был сильный комедийный ход — лингвистический, игра «фени» и обычного языка. Сейчас на этом не сыграешь. Сейчас вся молодежь пропитана этой параллельной речью.

ПРО СЪЕМКИ

Гоша Куценко: — На первую репетицию я пришел чуть раньше Сергея. И я придумал, что буду сипеть. Я не пародист, я «недоразвитый характерный актер», как меня некоторые называют. И мне нужна была какая-то фишка. И вот приходит Безруков и я ему рассказываю, что я решил быть сиплым. И он мне говорит — «Нет, ты сипеть не будешь, потому что это буду делать я, потому что у меня две роли и мне надо разбираться. А ты будешь заикаться».

Сергей Безруков: — Сейчас мы едем с Гошей на лифте, и он начинает «Б-б-б-б!». Я ему говорю – ты смотри, из роли-то еще не вышел!

ЕСЛИ ФИЛЬМ ПРЕТВОРИТЬ В ЖИЗНЬ

Сергей Безруков: — Если бы подобная ситуация случилась не в кино, а в реальности, не стал бы, наверное, помогать, и даже садиться в тюрьму. В первоначальных «Джентльменах», тогда даже милиция отмечала, что зона — комедийная, веселая. За все время когда я снимался, я имел несчастье посмотреть, как это в реальности, поэтому не дай Бог туда попасть, это действительно страшно. Я помню, как в фильме «Каникулы строгого режима», где я играл зека, там вырезали съемки на зоне, потому что все-таки это мрачно. А в этом фильме зона — это музей и там было даже прохладнее, чем снаружи.

СЛОЖНОСТИ

Сергей Безруков: — Я ездил в боевом “Камазе”, но по тренировочному полю. Это, конечно, не ралли Париж-Дакар, и там не такие горки. Но я вам честно скажу: выжить внутри машины (как ехали герои картины – авт.), если не пристегнуться, невозможно. Это все кино. Я сидел на месте штурмана — там надо держаться на вытянутых руках, и любое расслабление — это травма позвоночника. Володька ( вышеупомянутый Чагин – авт.) — один из самых великих гонщиков.

Гоша Куценко: (По фильму, чтобы заработать деньги на фальшивый паспорт, герои переодеваются в сказочных героев и пытаются «развести» отдыхающих на пляже на деньги — авт). — Я ходил к психиатру недавно. Говорю — у меня травма, Я играл девушек, детей, Кристину Орбакайте, народных артистов, но таких существ, как мой Аватар… Мы снимали длинным фокусом (с дальнего расстояния – авт.), потому что у нас не было разрешения на съемки на пляже. Так что камеру никто не видел. Причем наши российские туристы с пониманием смотрели. А остальные с каким-то ужасом. Я ходил и говорил фразу: — «Романтическое приключение с Аватаром»… Ужас! Одна женщина даже предложила мне деньги, спросила, сколько я стою. Я ответил ей, что очень дорого. Жаль, убрали один смешной эпизод, когда ко мне подошел реальный мальчик с отцом, который сказал: — «Папа, смотри какой дядя голубой!». Я спросил – «У мальчика проблемы со зрением? Я не голубой, я синий!».

О КОМАНДНОМ ДУХЕ

Сергей Безруков: — Партнеры тут были потрясающими. Мы импровизировали, придумывали реплики на коленке, спорили. Это то, что надо, чтобы снять хорошее кино. Потому что если мрачно думать, ругаться, бросаться, то новогоднего фильма не будет — разве что такая мрачная сказка. Было очень важно, что у нас сложилась команда, как та легендарная тройка (Вицин-Крамаров-Леонов) из фильма, который мы все очень любим. Вицин рассказывал, как они друг над другом шутили. Помните в первом фильме сцену, когда Доцент, он же Трошкин, заставляет своих подельников делать зарядку и обтираться снегом? И был такой момент, когда к Крамарову сзади подкрадется Вицин и начал его тереть снегом — было видно, что это совершенно незапланированная сцена, и его искренняя реакция от происходящего. Ни у кого не было мыслей переиграть тех великих актеров — даже пытаться не надо. Что мы сохранили – это такое же, как и у них, взаимопонимание.

Гоша Куценко: — Я убедился, что у Безрукова потрясающее чувство юмора, он просто его не выпячивает. Мы снимали в Иерусалиме сцену драки. И тут зазвонили колокола. Как раз была его реплика. И он говорит: — «Простите ребята, мне пора, у меня въезд в город» (намек на роль Иешуа в «Мастере и Маргарите – авт.) и вышел из кадра.

ТОНКОСТИ СЪЕМОК

Египет, куда герой Безрукова приезжает вытаскивать из тюрьмы товарищей, которые должны помочь ему вернуть награбленное его двойником, вором Смайликом, по большей части снимали в Израиле. Тюрьма, где Смайлик-Трешкин встречается с Шатуном и Мухой — это Гробница Моисея. Большую часть фильма сняли в Санкт-Петербурге, а досъемки были в Москве. Герои картины выбираются из тюрьмы в кузове “Камаза” гонщика Владимира Чагина (реальный персонаж), который якобы участвует в ралли “Africa-Race”. Финал гонки проходит не в пустыне, а … в Санкт-Петербурге, на новой насыпной набережной на Васильевском острове.

К списку статей


=